Взгляд сверху: история смотровых башен
_Credit_Santiago_Calatrava.jpg?1652412911)
Есть что-то волшебное в том, чтобы увидеть город с самой вершины. Иметь новую точку обзора и смотреть на горизонт вместо того, чтобы смотреть на него вверх, — одно из самых сильных и внушающих благоговение чувств. Смотровые площадки — это не только архитектурные чудеса, но и своего рода гражданская икона и чувство гордости за город. В наши дни людей привлекает не только их высота, но и дополнительное программирование заоблачных баров, аттракционов и прыжков с тарзанки.

Смотровые башни уже давно являются важной частью урбанизма, гордости города и туристической достопримечательности. В 1889 году на Всемирной выставке в Париже Эйфелева башня был оснащен высокотехнологичной лифтовой системой, которая позволяла пассажирам безопасно и быстро перемещаться сверху вниз. Хотя башня должен был стоять только в течение следующих двух десятилетий, он быстро стал культовым символом Парижа и символом значительных технологических достижений города и до сих пор остается одной из самых посещаемых смотровых площадок.
Вдохновленные успехом Эйфелевой башни, многие другие последовали их примеру и начали строить собственные сооружения. Многие архитекторы и художники считали, что даже если бы у них не было места, где можно было бы посмотреть на окружающий город, правильное сочетание высоты и символики произвело бы тот же эффект и вызвало бы волнение, однако так было нечасто. Русский художник Владимир Татлин предложил свой дизайн для коммуникационного башня, получивший название «Памятник Третьему Интернационалу», в 1917 году. Как это было характерно для того времени, планировалось распространять манифесты и новости по радио, и, если бы это когда-либо было завершено, оно могло бы передавать сообщения даже через облачные небо. Не хватало только человеческого аспекта – не было запланированной смотровой площадки.
Связанная статья

В середине 20-го века начали развиваться проектирование и строительство смотровых площадок, таких как Спейс-Нидл в Сиэтле (1961 г.) и ряд канадских башен в Калгари, Ванкувере и Торонто. В частности, Си-Эн Тауэр в Торонто, которая позже станет одной из самых известных смотровых башен в мире, на момент завершения строительства была самой большой отдельно стоящей конструкцией. Его рассматривали в основном как символ самовосприятия Торонто и его цель – доказать всему миру свой успешный рост.
В наши дни смотровые башни обрели новую жизнь. Вместо того, чтобы быть структурой с единственной целью, они интегрируются в здания, которые имеют другие программные элементы, такие как офисные помещения. Общество теперь тщательно изучает землепользование, делая смотровые площадки, которые являются всего лишь смотровыми площадками, кажутся пустой тратой места. Крупные городские центры в Китае проектируют одни из самых выдающихся смотровых башен в мире, создавая трамваи-пузыри, которые окружают здания высотой почти в полмили. Лондон недавно предложил построить смотровую башню в форме тюльпана.который должен был быть разработан Foster + Partners, но после высмеивания его формы и сомнений в ценности, которую он принесет в центр города, от него быстро отказались.

Посетителям смотровые площадки открывают вид на город, который действительно невозможно запечатлеть иначе. Для городов это дает возможность продемонстрировать свои достижения и культурную гордость, а также получать доход от привлечения туристов, которые хотят увидеть чудо своего горизонта. В следующем столетии, по мере того как плотность городов растет, а технологии позволяют строить здания на новых высотах, смотровые башни будут по-прежнему приносить уникальные впечатления.
0 Comments