Дом администрации Пацовского лесничества / 20-20 архитекторов + Вышеградское ателье


Текстовое описание предоставлено архитекторами. Здание лесоуправления – домик егеря, представляющий собой целостное сооружение для ведения лесного хозяйства компании Pacovská lesní sro Находится в глубине леса в районе На Шимпаху, к юго-западу от города Пацов. Территория в районе На Шимпаху использовалась и используется как компостный завод с комплексной системой сбора и утилизации отходов. Домик егеря, расположенный на опушке леса, дополняет всю территорию и придает ей еще одно измерение – функциональное и эстетическое.



Здание спроектировано прагматично для функционального использования отдельных помещений. Дом егеря имеет классическую архетипическую форму, образованную парой основных ортогональных объемов, перекрытых остроконечной крышей. Оба объема соединены друг с другом под открытым углом и соединены соединительным вестибюлем.



Они определяют пространство двора, задуманного как большая мощеная площадка. Первый, визуально доминирующий объем в принципе служит административной частью, второй объем затем служит деревообрабатывающим заводом с социальными объектами для работников, работающих в лесу.

Дизайн отражает традицию архитектурной типологии лесных и сельскохозяйственных построек – по форме, материалу, а также по функциональности. Основная цель заключалась в прогрессивном и современном представлении традиционной морфологии (в обработке деталей, используемых материалов и их сочетаний). Поэтому основные материалы спроектированы с традиционной остроконечной крышей, но совершенно абстрактной формы без перекрытий.


Эти основные объемы обшиты сплошной облицовкой из лиственничных досок, что характерно для построек лесничества в данной местности и имеет вид типичного лесного домика. Лиственничные доски также покрывают крышу – поэтому здание “выточено” из древесины лиственницы. Мансардные окна простых кубических форм вырастают из крыш с контрарками, также покрытых досками из лиственницы. Примыкающий вестибюль выполнен в контрасте с основными материалами остекленных и листовых поверхностей. Фасады технической части здания просто оштукатурены (тоже традиционный элемент загородного домика) и снабжены парой больших раздвижных дверей, позволяющих входить и перемещать лесозаготовительную технику.

Таким образом, здание представляет собой сочетание в основном лиственницы и чистых оштукатуренных участков. Сборные железобетонные элементы – потолочные панели и лестницы – видны в интерьерах в необработанном цвете. Также видны некоторые внутренние установки. В основном для интерьеров выбирают высокопрочные материалы с элементарной эстетикой и очарованием простоты. Внешние манипуляционные и парковочные площадки спроектированы как вымощенные гранитными кубиками.

Главный вход в здание является соединительным вестибюлем между административной и технической частями. Из мощеного двора ведет наружная лестница на чердак, где расположены кабинеты лесничих. Главный вход в здание на первом этаже соединен вестибюлем, из которого есть выход в оба крыла здания. Южное крыло является административным и содержит три кабинета (директора, секретаря и егеря).


Офисы дополняет большой конференц-зал со стеклянной стеной и неглубокой лоджией, выходящей на лес. Северное крыло служит деревообрабатывающим заводом, а также содержит помещения для работников – здесь есть раздевалки, ванные и туалеты, а также жилая комната и помещение для технического оборудования здания. Во второй половине северного флигеля находится техническая база деревообрабатывающего и погрузочно-разгрузочного оборудования, сервисные мастерские и склад. На чердаке северного крыла есть место для проживания и помещений для сезонных рабочих, куда можно подняться по стальной лестнице.

0 Комментариев