Viveda Wellness Retreat / для архитектуры


Контекст. Одной из самых ярких особенностей сайта является его настройка. Участок расположен между гигантским горным хребтом Сахьядри, завораживающими водами плотины Гаутами Годавари и мозаикой из разноцветных сельскохозяйственных угодий, редких деревьев, крупного рогатого скота, коров, буйволов, овец, коз и так далее.

В регионе жаркий и сухой климат, особенно летом, но приятные муссоны и зимние условия. Первоначальная цель проекта состояла в том, чтобы спроектировать пространства, отвечающие этой настройке. Большинство помещений спроектированы таким образом, чтобы создать тень с минимальным количеством стен, чтобы обеспечить максимальное естественное освещение и вентиляцию. Все здания перфорированы внутренними дворами и зелеными карманами, что делает проект воздухопроницаемым, снижает температуру окружающей среды и добавляет необходимую влажность, необходимую в жарком и сухом климате.

Материальность. Вторая цель проекта заключалась в том, чтобы понять и внедрить методы строительства из деревни Безе и близлежащих поселений. Как правило, дома здесь имеют каменный цоколь, деревянный каркас, кирпичные или глинобитные стены и глиняную черепицу для кровли. Строительная деятельность, как и большинство других видов деятельности, рассматривается как совместный комплекс мероприятий и форма взаимного обмена навыками, трудом и ресурсами. Например, каменщик строит дом для фермера, который, в свою очередь, платит ему зерном или предлагает другие навыки. Таким образом, проект разработан с использованием трех материалов: базальтового камня, деревянного каркаса и черепичной крыши. Поскольку проект находится в отдаленном месте, это помогло нанять и сотрудничать с местными мастерами, которые имеют большой опыт работы с этими материалами. Бетон и сталь сознательно сведены к минимуму в проекте. Все материалы были получены из местных источников (в пределах 20–50 км), что снижает объем воплощенной энергии.

Камень: Каменные работы на участке в основном выполнялись Вадари сообщество. Вадари каста, особенно в сельской экономике, представляет собой сообщество опытных каменщиков, особенно проживающих в Махараштре и поясе Северной Карнатаки в Индии. Базальтовый камень, доступный в этом регионе в изобилии, добывается вручную, высекается и устанавливается на месте каменщиками. Большая часть проекта выполнена из базальта – несущие стены, ступени, дворы, ландшафт и т. д. Это сделано для намеренного создания монолитного характера здания, как массивная каменная форма, мягко сидящая на ландшафте.



Дерево: В этом проекте используются два вида древесины: 1) Халаду (желтая тонированная древесина, которая получила свое название от Халади или куркума. Это в основном используется для кровельной системы и колонн в определенных помещениях. 2) Переработанная древесина – индийский тик, спасенный от 100 до 150 старых ветхих зданий в регионе. В основном это делали местные плотники во главе с Сутар, который является мастером-плотником, передающим свое мастерство из поколения в поколение.



Плитки глиняных горшков: Глиняная черепица, которая используется для кровли, изготавливается кумбхар (из сообщества гончаров) с использованием традиционных методов, изученных за десятилетия, обычно в самом сообществе. Изменяющаяся экономика и методы строительства в деревнях сузили их практику до изготовления горшков. Это была самая крупная партия керамической плитки. кумбхар когда-либо получал. Поскольку в процессе кумбхара участвовали различные члены семьи и другие жители деревни, это стало хорошей экономической возможностью для сообщества.

Пространственность. Пространственно говоря, проект намерен намеренно вызвать ощущение проживания в исторически выдающихся архитектурных типах региона. Исторически сложилось так, что несколько политических и духовных практик оставили свои архитектурные следы в ландшафте холмов Сахьядри и Тримбекашвара. Среди которых очаровательные средневековые форты, обычно построенные на вершинах гор; Вадас –красиво отделанные средневековые дома богатых купцов; Кундс –подземные водоемы, популярные со времен хараппских городов, но явно встречающиеся в храмовых городах во всех регионах; Чайтья –красивые и скучные буддийские пещеры и монастыри; Гаты – священные ступени на берегу реки, ведущие к различным рекам, где архитектура и пейзаж сливаются воедино. Каждый из этих типов зданий имеет очень специфическое и запоминающееся пространственное качество, которое проект вызывает в различных частях.



Например, в блоке удобств, состоящем из пяти квадратов, каждый из квадратов разработан отдельно с пятью различными функциями и соответствующим пространственным качеством: кластер натуропатии как Вада; Массажные кабинеты в виде дворовых домиков; купол для йоги и медитации в виде чайтьев; Бассейн как Кунд; амфитеатр и ресторан в виде гхатов. Пять квадратов объединены в один длинный блок с определенными переходными пространствами для создания пространственной последовательности с различными объемами, качеством света и тени, текстурами и моделями движения, которые изучены из вышеупомянутых архитектурных типов, из региона и глубокое понимание соответствующих функций. Одним из результатов такого подхода является то, что он создает неоднородно однородное пространство.

Гостевые комнаты в основном задуманы как кластеры небольшого поселения с извилистыми улочками и двориками. Каждая группа организована в виде круга, свободно размещенного на естественном склоне, чтобы создать извилистую дорожку вокруг всех групп на разных уровнях. Общий двор, разделяемый четырьмя коттеджами, становится социальным пространством, где гости могут общаться друг с другом и наслаждаться отдаленными пейзажами, сидя на своих верандах.

Монолитный характер зданий также помогает создать непрерывный контраст между пейзажем, небом и пространством здания, тем самым всегда отталкивая внимание человека от здания к ландшафту, окружающей среде и, возможно, даже к самому себе. .

0 Comments