Мариэла Айрас: «Я думаю о городе как о большом холсте, наполненном морфологическими и историческими историями»

Обращаясь к темам, связанным с памятью, забвением и полом, аргентинский художник-визуалист и художник-монументал Мариэла Айрасдемонстрирует свое искусство на стенах многочисленных городов по всему миру, таких как Лос-Анджелес, Лас Вегас, Сан Диего, Барселона, Валенсия, Саламанка, Мехико, Богота, Монтевидео, Буэнос айрес, среди многих других. Имея опыт работы в области психологии, она участвовала в различных фестивалях городского искусства, выставках, ярмарках и паблик-арт проектах, создала одну из крупнейших фресок в город Буэнос-Айрес это тот, который она разработала для проекта «Corredor de la Memoria», посвященного 25-летию бомбардировки AMIA.
От организации, общественность Искусство Обзор, она была признана одной из самых влиятельных женщин-монументалистов в Южная Америка. Знакомство с творческими процессами и работой, стоящей за ее фресками, понимание роли, которую они играют в городах с ее точки зрения, и того, как они могут соотноситься с окружающей их архитектурой, — вот некоторые из тем, которые мы намеревались развить в беседе. с Мариэла Айрас.

Что является источником вашего вдохновения при создании фресок? Есть ли у вас ссылки для подражания, кто они?
Мой источник вдохновения при рисовании фресок разнообразен. Большая часть процесса определяется тем, где расположена стена, ее контекстом, сообществом, к которому она принадлежит, историей здания, его особой архитектурой и возрастом. Меня также очень вдохновляет цветовая палитра, окружающая стену, текстуры, которые появляются с течением времени, с окружающих крыш, если есть какие-либо узоры лепнины, плитки, скульптуры и т. д.

С одной стороны, окружающие цвета и формы оказывают сильное визуальное воздействие в момент начала проектирования, а с другой, при встрече со стеной и ее формами начинает вырисовываться своего рода история, визуальное повествование, которое соответствует возникающим во мне ощущениям. Вдохновение неуловимо, по правде говоря, оно всегда проявляется в размытом виде. Это сочетание чисто визуального воздействия форм и цветов и концептуального повествования, которое я использую в своей работе, связанной с концепцией памяти, забвения и вопросом о женской вселенной. Я думаю о городе как о большом холсте, наполненном морфологическими и историческими нарративами.
Как проходит творческий процесс перед реализацией на месте?
Творческий процесс перед реализацией включает в себя полевую съемку. Я обычно обхожу стену, если она находится в историческом здании. Так было в случае с последним проектом, который я сделал в Буэнос айрес для Museo de la Ciudad, где мне пришлось вмешаться, с одной стороны, в разделительную стену рядом с домом Эскурра (один из старейших особняков в Буэнос-Айресе, расположенный в самом сердце колониального города, построенный в 1830 году) а с другой — «Высоты аптеки Ла Эстрелла». Оба объекта принадлежат музею и являются частью так называемого исторического центра города. Таким образом, они имеют большую историю и архитектурное значение.

Я наблюдаю и поражаюсь сохранению первоначальных фасадов, куполов, скульптур Пласа-де-Майо, базилики, черепицы домов, витражей, чтобы пропускать свет в эти старинные дома, деревянных лестниц и т. д. Некоторые части, брошенные на произвол времени, сохраняют свою структуру и были заполнены растительностью между кирпичами, следами времени, корнями и влажностью, которые создают очень стимулирующую текстуру на визуальном уровне. Не говоря уже о бесконечном количестве историй, сотканных в тех комнатах, которые ознаменовали собой историю нашего города. Все эти переменные влияют на мой творческий процесс, например, когда я думаю о дизайне этой фрески.

Какая фреска была самой сложной, которую вы разработали?
Все фрески всегда являются большой проблемой во многих отношениях, в основном физически, но также и эмоционально. Я бы сказал, что самыми сложными фресками были более масштабные, потому что они требуют высокого уровня подготовки и доставки. Фреска, посвященная 25-й годовщине взрыва бомбы AMIA в больнице Hospital de Clínicas, несомненно, была технической задачей, но она также несла большую ответственность, учитывая важность темы для общества Буэнос-Айреса. И последняя фреска, которую я сделал на стене Министерства культуры для Museo de la Ciudad, была очень сложной с технической точки зрения, так как я нарисовал портрет в огромном масштабе, одно из самых больших лиц, которые я когда-либо рисовал в своей жизни. .

Как вы думаете, какую роль фрески играют в городах?
Роль сообщества: завязывание смыслов между искусством, социальным воображаемым и реальным взаимодействием людей. Фреска появляется в городском пейзаже как маркировка цвета и формы, которая вызывает эмоции и чувства на визуальном уровне, а также на уровне сообщества. Процесс росписи вызывает определенные типы взаимодействия между прохожими, которым работа бросает вызов и в ответ на этот вызов они готовы взаимодействовать друг с другом на основе того, что фреска порождает в них. Это делает фреску третьим примером между двумя людьми, которые теперь взаимодействуют как сверстники, которые разделяют эмоции и вместе создают смысл. Взаимодействие пар перед этим третьим фактом, а не перед двумя людьми, стоящими друг против друга, определяющими себя противоположностью, а тем, что теперь их объединяет, созывает. В этом смысле фреска как реляционное событие обладает большим коллективным потенциалом. Особенно фрески с темами, которые напрямую затрагивают исторические проблемы, затрагивающие сообщество, к которому они принадлежат.

Роль разблокирования эстетического измерения. С точки зрения опыта горожанина, проходящего через город, встреча с произведением искусства, которое становится частью их повседневного пейзажа, по крайней мере, провоцирует активацию воображения, игривое и образное обращение, которое имеет эффект разблокировка эстетического измерения. На мой взгляд, в этом событии есть что-то терапевтическое; в этой встрече генерируется опыт, который расширяет пределы субъективности. Есть что-то, что разворачивается на уровне субъективной силы, когда произведение искусства призывает или воздействует на него, и не только в положительном ключе. Я не верю, что мои росписи всегда вызывают добрые чувства, не всем они могут понравиться (на самом деле, я первый их критикую), но считаю, что эта встреча — жеманство: что-то внутреннее раскрывается вместе с картиной. трансформация экстерьера. Город, который становится музеем, открывает новые эстетические измерения и предлагает новую городскую поэтику.

Роль искусства вообще. Меня вдохновляет потенциал художественной практики в расширении границ повседневного опыта. Возможность построения «другого пространства», в котором обитает трансцендентность. Разрывая завесу анестезии каждый день, чтобы дать нам повышенный момент благодати, который возвращает нас в более подлинное состояние бытия. Именно эти состояния я чувствую и пытаюсь вызвать в своей работе. Пауза, сильное волнение. Социальное пересечение художественной практики в глубоком отражении сферы искусства. Создание работ, чтобы сблизить нас с другими, объединить нас как зрителей красоты. Вырваться из автоматизма отчуждающей современной повседневности и отдаться красоте как акту политико-эстетического сопротивления. Именно к этой повседневной сенсибилизации я и стремлюсь в своих поисках. Я не смогу изменить мир через искусство, но я могу создавать художественные экземпляры, которые позволяют людям чувствовать себя более возвышенными, вдохновленными и чуткими состояниями. Разработка опыта, который расширяет возможности и укрепляет дух для дальнейшего изучения сложности человеческого опыта.

Как вы думаете, зависит ли мурализм от архитектуры?
100 процентов! По крайней мере, по моему личному опыту, одно без другого не существует. Неизбежен внутренний диалог между стеной (первоначально возникающей как продукт мысли архитектора) и фреской, которая потом будет на ней начертана. Эти двое находятся в постоянном диалоге. Композиции и реализации определяются предыдущей архитектурой. Архитектура предлагает не только поверхность, на которой можно реализовать работу, но и ряд переменных, влияющих на фреску от ее дизайна до исполнения. Мне интересно думать об идее росписи как узлах поэтических и эстетических смыслов на территориях, ограниченных архитектурой. Городские картографии, которые переплетаются между архитектурой и маркировкой фрески, новые способы переписать карту города в постоянном диалоге. Я чувствую, что пора начать понимать эти процессы комплексно. Я жажду идеи начать использовать фрески как еще один элемент архитектурного макета, где стены и здания будут построены с фресками с самого начала, где их видимость и доступность будут улучшены, и где вместе они улучшат эстетический вид. и поэтическая способность, которую оба предложения привносят в опыт того, что значит жить в городе.
0 Comments