Корралес и Молезун: сказочная рациональная архитектура
![Корралес и Молезун: сказочная рациональная архитектура, Cortesía de Colegio Oficial de Arquitectos de Madrid [COAM]](https://images.adsttc.com/media/images/5c15/ad99/08a5/e516/a300/0001/medium_jpg/01_CORRALES_MOLEZUN_COAM.jpg?1544924564)
С Хосе Антонио Корралес и Рамон Васкес Молезунситуация довольно распространенная в Испанская архитектура после 1950 года повторяется: отсутствие международной проекции талантливых архитекторов, в основном из-за отсутствия теории. Кроме того, в их работах пронизан внутренне таинственный и загадочный характер, глубоко подкрепленный отношением к ним этих архитекторов. Они никогда не останавливались, чтобы объяснить это. Они никогда не были заинтересованы в том, чтобы дать ему теоретическую основу. Все это чрезвычайно затрудняет понимание их архитектуры, оставляя без ответа многие вопросы, открытые только для интерпретации тех, кто останавливается, чтобы поразмыслить над ними.
Корралес и Молезун вместе работали над многочисленными проектами с 1952 года. Они были очень разными людьми. Хосе Антонио определял себя как «более строгого человека», в то время как Рамон был ближе к «веселому» с более легким, почти романтическим оттенком. Их дуэт мог быть воплощен соответственно как две доли мозга: левополушарная, зрительная, вербальная, линейная, управляемая, доминантная, количественная и т. д. у Корралеса; в то время как правильный, пространственный, акустический, целостный, созерцательный, эмоциональный, интуитивный … возможно, более точно представляет Molezún. Еще одна пара в долгой истории творения: Дон Кихот и Санчо Панса, Шерлок Холмс и доктор Ватсон,…
![Х. А. Корралес и Р. Молезун [1968, Canarias]. Изображение © Еленалбаррио [Wikimedia bajo licencia CC BY-NC 3.0]](https://images.adsttc.com/media/images/5c16/f495/08a5/e5c8/b900/0038/medium_jpg/02_%C2%A9_Elenalbarrio__Wikimedia__bajo_licencia_CC_BY-NC_3.0.jpg?1545008270)
После первой половины двадцатого века эти архитекторы, пожалуй, наши первые фигуры, стоящие на месте во времени. Наследие 68 года: Саенс де Оиза, де ла Сота, Монео, Игуерас,… И не только архитекторы: Отейза, Чиллида, Бастеррекеяи т. д. Чрезвычайно влиятельное художественное поколение. Однако стоит еще раз упомянуть о конъюнктурной проблеме Испания, особенно Мадрид; временная летаргия по отношению к тенденциям остального мира, как будто это расстояние должно было быть преодолено в очень сжатый период времени. Переход от 1950-х к 1960-м ознаменовался смертью великих мастеров, исчезновением Райт, Ле Корбюзье и Мис ван дер Роэ. Это также совпадает, по совпадению, с завершением их избранных работ, соответственно: Гуггенхайм [1956-59]; в Туретт [1952-60] и Роншан [1950-55]; и Сиграм [1954-58] и Берлинская галерея [1962]. Правда в том, что априори невозможно представить лучшего культурного контекста для начала карьеры Корралеса и Молезуна.
Начнем с того, что нельзя думать об этих двух архитекторах, не вспомнив о двух наиболее символичных их работах: Брюссельский павильон 1958 года и Дом Уарте 1964-66 годов. Брюссельский павильон использует возможности модульной, открытой, горизонтально расширяющейся композиции. Дом Уарте делает то же самое со схемой дома-патио. Вокруг этих двух работ есть другие, которые подчеркивают важность момента для этих двух архитекторов: проект Музея современного искусства (Национальная премия) Рамона Молезуна; школьные здания в Эррера-де-Писуэрга; и Резиденция Мирафлорес и Резиденция Селексьонес в Мадриде. Все они были построены между 1955 и 1965 годами.
Любопытно, что, не принимая во внимание здание Bankunión в Мадриде, возможно, самую объективную их работу, пара архитекторов любила разрабатывать проекты определенного размера, среднего размера, никогда не слишком большие или, лучше сказать, никогда слишком высокий. Тенденция к горизонтальному росту сосредоточена на проектах, которые в этом нуждаются, таких как музеи, павильоны или школы; гораздо более открытым и обширным.
![Sede Embajada irlandesa, antiguo Bankunión [Madrid]. Изображение © Луис Гарсия [Wikimedia bajo licencia CC BY-NC 3.0]](https://images.adsttc.com/media/images/5c16/f4b9/08a5/e516/a300/0058/medium_jpg/04_%C2%A9_Luis_Garci%CC%81a__Wikimedia__bajo_licencia_CC_BY-NC_3.0.jpg?1545008292)
Их работа, как я упоминал ранее, контекстуализирована в Испания очень сосредоточен на искусстве; и Европа, где царит гегемония экспрессионизма. Но можно ли отнести этих архитекторов к последователям этого направления? Хотя это было бы похоже на ходьбу по лезвию бритвы, я так не думаю. Несмотря на то, что в то время были созданы многочисленные произведения, принадлежащие этому движению, такие как Шарунфилармония, СаариненTWA, УтзонОперный театр, собственное здание Роншана, … Корралес и Молезун смакуют эти сильные архитектурные ароматы на расстоянии.
Они были гораздо ближе к англо-саксонскому миру, в той апостольской преемственности, которая шла от Тектон Групп, ЦИАМ и Афинская хартия, Команда Десять, Брутализм, Стерлинг… с фигуры-мостика Седрик Прайсот архиграмма … к этой последней группе – чистый бред, в котором некоторые видели отражение русских проповедей и вспышек Дюрана. Выхода не было. Благо для них заключалось в том, что Помпиду прибыл, доказывая, что заблуждения были не так уж велики. Впоследствии, Фортепиано и Роджерс сделал более чем достаточно, чтобы доказать это.
Очевидно, их нелегко определить или классифицировать. Возможно, мы сможем подойти к их работе с критической, требовательной точки зрения. Возможно, они недостаточно распустили волосы. Стоит указать на некоторые недостатки или предостережения: сильное трагическое чувство; то, что Отейза определил как “интимная трагическая и творческая концентрация”. Ясность в расположении планов и разрезов, умелое обращение с объемным изображением, часто драматическим и контрастным, осознание и принятие на себя риска при использовании новых конструктивных элементов, явное удовлетворение от поиска подходящего материала …. Они делают это так хорошо, что все кажется — только кажется — слишком легким, спокойным, лишь изредка перемежающимся толчками?
Мы можем смело классифицировать их архитектуру как “оптимистичный”. Архитектура, которая позволяет им работать как с самым широким разнообразием программ, так и с самым полным разнообразием мест, забывая при этом о концепции типа и влиянии среды. Таким образом, можно сказать, что архитектура Корралеса и Молезуна прозрачна в своих намерениях и что в этой прозрачности в значительной степени заключается ее привлекательность. Выявление в нем принципов, которые его оживляли, становится окончательным аргументом, оправдывающим его.
0 Comments