Мечеть Аль-Худа Нусантара / JXA Studio


Текстовое описание предоставлено архитекторами. Как страна с одним из самых больших по количеству мусульман в мире, развитие ислама в Индонезии связано с обширной историей. Одна из вещей, на которую до сих пор повлиял приход ислама в страну, – это развитие пышной архитектуры молитвенных домов в результате воздействия индонезийской традиционной культуры. Одной из недавно спроектированных мечетей, представляющих народные исторические ценности, является мечеть Аль-Худа в ДжатинангорЗападная Ява.



С самого начала владелец мечети выражает свое стремление к тому, чтобы этот проект стал местом, где можно проводить религиозные мероприятия в таком густонаселенном районе. Кроме того, ожидается, что мечеть, которая ранее имела историческую ценность семьи владельца, станет новым символом в этом районе. Дизайн мечети Аль-Худа призван стать оазисом удобного молитвенного дома. Дизайн совершенно новый, но большинство из них сохранили свой первоначальный вид. Вместо формы купола, характерной для мечетей в целом, это здание имеет дизайн, который применялся к индонезийским мечетям до 19 века. Дизайн, безусловно, отражает распространенный пример традиционного яванского или индонезийского дизайна мечетей того времени.


Это здание имеет квадратную форму с многоуровневой или перекрывающейся тропической крышей. Эта крыша имеет много общего с деревянными постройками индуистско-буддийских цивилизаций на Яве и Бали. Конструкция конструкции крыши чем выше, тем меньше, что означает Веру, Ислам и Совершенство. Спереди, сзади и по бокам этого здания мечети расположены веранды, чтобы справиться с тропическим климатом, которые при необходимости также могут служить местом для молитв. Присутствие современной каллиграфии на узоре фасадной перегородки делает эту область важной в качестве стены, направляющей посетителя внутрь мечети.



Безмятежный и мирный интерьер. Молитвенная комната на первом этаже направлена на стену, наклоненную в одной точке перспективы, которая граничит с отражающим водным бассейном. В этой мечети применяется вода, способная умиротворить архитектурные пространства. Зона омовения, которая является основной частью для начала молитвы, также облицована большой стеной из стеклянных блоков, которая может освещать комнату естественным светом, но при этом сохранять конфиденциальность людей. В интерьере молитвенной комнаты на втором этаже используется дизайн, раскрывающий величие помещения, которое спроектировано с тремя конструкциями крыши высотой до 10 метров. На стенах михраба также есть визуальное отображение 99 современных каллиграфических сеток Асмаула Хусны, создающих великолепное пространство для стимулирования более ценного духовного опыта.


Материалы и проблемы процесса строительства. В мечети Аль-Худа используются местные кирпичи, тиковое дерево и галька в сочетании с терракотой. Большинство этих материалов взяты из руин старой мечети, когда ее сносят с целью сохранения сентиментальной ценности старого здания в новом здании. По своей реализации этот процесс строительства мечети происходил одновременно с началом пандемии COVID-19. Поэтому было внесено несколько конструктивных изменений, таких как устройство для мытья рук, которое затем было спроектировано так, чтобы оно было объединено в единое целое с дополнительными средствами для мытья рук в зоне перед входом в здание. Это ответ на соблюдение заранее определенного санитарного протокола и уникальная особенность дизайна фасада входа. В целом, дизайн мечети Аль-Худа призван сочетать традиционные элементы и ценности с современной философией строительства для создания современного дизайна мечети.

0 Comments