Прекращенная эстетика: последствия резких изменений городских ландшафтов

Общественные места играют важную роль в организации жизни каждого сообщества, но определить, что отличает их от других пространств в городе, — непростая задача. Как только эти пространства начинают оседать в коллективной памяти местных сообществ, они становятся ключевыми элементами, концентрирующими ментальный образ города. Хотя этот процесс обычно происходит с городскими пространствами, памятники и отдельные архитектурные элементы также могут стать маркерами городской жизни района. Итак, что происходит, когда драматические события, такие как пожары, война или даже пандемия, меняют этот образ?
Эстетические качества городских мест или памятников делают их узнаваемыми и запоминающимися. Они предлагают рассказ о космосе, декларация ценностей, с которыми идентифицируют себя жители. Для формирования этих привязанностей требуется время, поэтому преемственность является важным элементом. Небольшие постепенные изменения могут быть ассимилированы, поскольку они обеспечивают адаптируемость пространства. Тем не менее, резкие изменения также случаются, как расчетным, так и неожиданным образом. Когда они это делают, жители и дизайнеры сталкиваются с противоположными вариантами: воспользоваться возможностью построить что-то новое или попытаться воссоздать утраченную преемственность.
Среди неожиданных сбоев в городской жизни пожары и стихийные бедствия являются одними из самых серьезных. пожар, повредивший собор Парижской Богоматери в Париж в апреле 2019 года затеял весь мир споры о будущем облике памятника. Многие соревнования и призывы к действию ответили на призыв президента Франции Эммануэля Макрона к изобретательной реконструкции. В то время как многие были в восторге от возможностей, другие были возмущены идея изменения образа памятника. Дебаты были официально разрешены, когда французский Сенат постановил, что собор должен быть восстановлен точно таким, каким он был раньше.
Связанная статья

Городская эстетика означает невысказанное общее согласие: жители этого района бессознательно и коллективно решили, что этот образ, это пустое место или это здание имеют значение, постоянно приписывая месту важные символы. Это отчасти объясняет нежелание принимать новую версию, потому что она также представляет собой новое общественное соглашение о том, что важно, а что нет. Этого трудно достичь, в то время как старая версия была широко распространена.

Образ и концепция города бросают вызов в гораздо большем масштабе в случае военных разрушений. Это представляет собой еще более сложную задачу из-за срочности события и необходимости предложить быструю помощь пострадавшим сообществам, в дополнение к учету аспектов градостроительства. Успешные усилия по послевоенному восстановлению должны признать, что проблема заключается в кризисе ассоциаций. По словам Джона Каламе в исследовании, психологическое благополучие и гражданская идентичность сообщества находятся под угрозой, поскольку искусственная среда разрушается.Послевоенная реконструкция: проблемы, модели и подходы«Привязанность к ключевым местам иногда используется агрессорами, которые нацеливаются на эти места, чтобы еще больше деморализовать население.

Города в Европе после Второй мировой войны показывают примеры усилий, предпринятых для восстановления имиджа города. Один из примеров представлен польскими официальными лицами, решившими реконструировать разрушенный центр Варшавы, как это представлено в Исследование Джона Каламе. Во время немецкой осады военные архитекторы охраняли историческую документацию и разрабатывали планы реконструкции. После войны тысячи жителей вернулись в город, ставший теперь разрушенным городским ландшафтом, чтобы коллективными усилиями восстановить первоначальный облик внутренней Варшавы. В 1946 году а сценарист «Варшавского откоса». попытался объяснить, почему такие действия казались необходимыми: «Если варшавскому сообществу суждено возродиться, если его ядро должно составить бывшие варшавяне, то им нужно в какой-то степени вернуть свою старую перестроенную Варшаву, чтобы они могли видеть в ней тот же город, хотя и значительно изменившийся, а не другой город на том же месте. Нужно принять во внимание тот факт, что индивидуальная привязанность к старым формам является фактором социального единства».

Варшава преодолела кризис городской идентичности, воссоздав образ, утраченный во время конфликта. Другие европейские города оказались в похожей ситуации, но отреагировали иначе. Планировщики рассматривали разрушение как возможность улучшить и пересмотреть городскую ткань. Городской дизайнеры этого периода воспользовались усилиями по реконструкции, чтобы проверить и реализовать новые теории, касающиеся современного удобства, здоровья, удобств или зонирования.
Функционалистские цели обновления городов часто конкурировали с желанием общественности восстановить ценные памятники и места. Профессионалы, отвечающие за выздоровление, должны были сбалансировать эти противоположные программы. В случае Варшаваконфликт был урегулирован сделкой, исторический центр должен был быть восстановлен, но внешние промышленные полосы были перестроены и обновлены с минимальным учетом ранее существовавших моделей, как описано Джон Каламе. Выбор движения в том или ином направлении индивидуален для каждого случая и часто является реакцией на характер событий, вызвавших кризис. На примере случая с Варшавачем более угрожающим является событие, тем сильнее желание ценить преемственность, а не инновации, восстановить первоначальную эстетику как символы идентичности сообщества в застроенной среде.

Более тонкая трансформация общественных пространств произошла во время пандемии Covid-19. Хотя изначально он не изменил физической формы застроенной среды, этот кризис бросил вызов нашему восприятию этого. Многолюдные места, такие как площади, рестораны, торговые центры, залы для мероприятий и места, которые ценятся местными сообществами, внезапно стали угрозой. Места, традиционно ассоциирующиеся с «общественными пространствами», по-прежнему заряжают негативными эмоциями.
Пандемия не было резким изменением облика городов по всему миру, это был тектонический сдвиг. Это вынудило сообщества переоценить свои приоритеты, и последствия этого становятся заметными в структуре городов. Коммерческие зоны превращаются в многофункциональные структуры, университеты зачисляют студентов дистанционно, а коммуникационные технологии бросают вызов ограничениям географического пространства.

Воздействие городской эстетики наиболее заметно, когда на нее резко воздействуют события. Социальная жизнь местных сообществ закреплена в этих местах, коллективно признанных важными. Когда им бросают вызов, баланс ценностей, которые они по своей сути представляют, также подвергается сомнению, и сообщества страдают. В зависимости от характера событий люди и планирующие органы могут реагировать по-разному, но стратегическое реагирование, в котором участвуют как власти, так и местные сообщества, скорее всего, принесет наилучшие результаты.
Эта статья является частью тем ArchDaily: Эстетикас гордостью представленный Витрокса оригинальные минималистские окна с 1992 года. Цель Vitrocsa — объединить интерьер и экстерьер с творческим подходом.
Витрокса разработал оригинальные минималистские оконные системы, уникальный набор решений, предназначенных для безрамных окон с самыми узкими барьерами на линии обзора в мире: «Производимые в соответствии с известными традициями швейцарского производства на протяжении 30 лет, наши системы являются продуктом непревзойденного опыта и постоянное стремление к инновациям, позволяющее нам воплощать в жизнь самые амбициозные архитектурные замыслы».
Каждый месяц мы подробно изучаем тему с помощью статей, интервью, новостей и проектов. Узнать больше о наши темы ArchDaily. Как всегда, в ArchDaily мы приветствуем вклад наших читателей; если вы хотите представить статью или проект, Связаться с нами.
0 Comments