Нейроархитектура: как ваш мозг реагирует на разные пространства

Вы когда-нибудь слышали о нейроархитектуре? Как бы выглядели пространства, если бы архитекторы проектировали здания, основываясь на эмоциях, исцелении и счастье пользователя? Больницы, которые помогают выздоравливать пациентам, школы, которые поощряют творчество, рабочая среда, которая делает вас более сосредоточенным…
Это нейроархитектура: проектирование эффективных сред на основе не только технических параметров законодательства, эргономики и комфортности среды, но и субъективных показателей, таких как эмоции, счастье и благополучие.
Сколько раз вы были в каком-либо месте, будь то парк, жилой комплекс, торговый центр, дом, здание, и чувствовали себя подавленными и тревожными или, наоборот, счастливыми и взволнованными?
Помню, когда я посетил Барселону в 2008 году, зашел в церковь под названием Санта-Мария-дель-Мар и заплакал от волнения: я не хотел уходить, это было одно из самых гостеприимных и захватывающих мест, которые я когда-либо посещал и был там. сделал меня безмерно счастливым, и я не знаю, почему.
С развитием нейробиологии с каждым днем становится все проще измерять эти показатели и понимать, как формы, цвета и масштабы могут влиять на человеческое восприятие. В настоящее время уже можно использовать аппараты МРТ и виртуальную реальность, чтобы понять, как мозговые волны ведут себя в пространстве посредством биологической обратной связи.
Например, с помощью очков дополненной реальности мы можем заранее показать проект клиенту и измерить его пульс, чтобы понять его реакцию при видении перспективы.
Как это началось?
Одним из первых, кто заметил, что пространство влияет на эмоции, был американский врач Джонас Солк, создавший вакцину против полиомиелита. В 1950-х годах Йонас провел время в Италии и понял, что каждый раз, когда он посещает Базилику Святого Франциска Ассизского, расположенную в городе Ассизи и построенную в 13 веке, он становится более творческим и вдохновленным.

Когда он вернулся в США в 1962 году, он создал школу под названием Институт Солка для исследований в области молекулярной биологии, генетики, нейронауки и биологии растений в городе Ла-Хойя, Калифорния.
Для этого он призвал архитектора Луиса Кана и попросил, чтобы проект представлял собой смесь искусства и науки, где функциональность и эстетика идут рука об руку, вдохновляя ученых на исследования, как художники на искусство. Сегодня здание института является одним из самых невероятных и знаковых зданий, построенных в 20 веке.

На самом деле дорожка между кварталами к пляжу напоминает прогулку к алтарю базилики Ассизского, о которой мечтал Солк.
Как это применить?
Готового рецепта применения нейроархитектуры нет, но есть некоторые детали, которые можно наблюдать при построении пространств.
Например, в акустике важно обращать внимание на звуки окружающей среды в зависимости от типа проекта. Мешают ли уличные звуки концентрации и сну? Нужно ли использовать акустические материалы? Если это рабочая среда, насколько открытый коворкинг-офис мешает работе?
В случае с освещением нам также необходимо наблюдать за тем, как свет попадает в пространство. Организму человека комфортнее при естественном освещении, но если необходимо много искусственного света, то какие типы цвета и интенсивности лампы не могут вызвать бликов?
Если это место для отдыха, такое как ресторан или даже жилой дом, использование желтых ламп, которые более уютны, может быть более удобным. Если это больница, лечебная и лечебная среда, возможно, другие цвета, такие как синий и оранжевый, известные как освежающие, были бы более интересными.
Когда дело доходит до мебели, например, в детском саду, кривые были бы более интересны, чем углы, которые напоминают об опасности и страхе, что может сделать некоторых детей испуганными и реактивными.
Также известно, что растительность ассоциируется со связью с природой, которая, помимо того, что помогает повысить качество воздуха внутри помещения, приносит пользователям спокойствие.
Когда мы говорим о цветах, мы знаем, что теплые цвета, такие как оранжевый и красный, вызывают волнение и движение, а холодные цвета, такие как синий и зеленый, приносят спокойствие и безмятежность. Мы также знаем, что цветовые контрасты вызывают энергию, а аналогичные цвета вызывают комфорт, поэтому необходимо очень тщательное изучение хроматической композиции для измерения уровня удовлетворенности пользователей.
Все будет зависеть от типа помещения, требований клиента и контекста строительства. И на самом деле, в проекте, учитывающем нейроархитектуру, нужно сосредоточиться не на чем-то одном, в конце концов, это пересечение всего этого: цвета, естественного и искусственного света, ландшафта, масштаба, материалов…
Кто выделился?
Некоторые практики работают в области нейроархитектуры, но есть и профессионалы, которые могут специализироваться на консультировании по проектам других архитекторов. Давайте познакомимся с некоторыми:
НакЛаб
НакЛаб — это практика из Сиэтла, специализирующаяся на нейроархитектуре, устойчивом развитии и биофилии. В своем портфолио проектов многие школы и больницы всегда сосредоточены на пользователях и на уровнях исцеления, удовлетворенности, творчества и счастья конечных клиентов.
НББД
НББД это офис, расположенный в нескольких городах по всему миру, специализирующийся на опытном дизайне в проектах, начиная от городских проектов и заканчивая больницами, стадионами, ландшафтным дизайном и школами. Среди его самых известных проектов — офисы Google + Samsung в Силиконовой долине и сферический офис Amazon в Сиэтле.


Перкинс и Уилл
Перкинс и Уилл существует с 1935 года и имеет филиалы в нескольких городах мира, в том числе в Бразилии. Он работает в таких проектах, как корпоративная, коммерческая и больничная среда, с упором на гуманность и устойчивость.


Где его изучить?
Для тех, кто хочет специализироваться или немного больше узнать о нейроархитектуре, вот несколько указаний:
Академия НейроАрк
Бразильская академия неврологии и архитектуры была основана архитекторами Габи Сартори и Присциллой Бенке, увлеченными нейробиологией и архитектурой. Партнерство, которое началось с поездок и специализированных курсов в этом районе.
Цель состоит в том, чтобы обучать профессионалов, распространять знания, развивать исследования, интегрировать несколько областей в системный взгляд на пространство, поведение и благополучие. Там вы можете найти несколько курсов, разделенных на определенные модули, такие как звук или ароматы, а также более полное обучение.
NeuroArq также проводит ежегодный конгресс для обсуждения наиболее важных исследований по этому вопросу.
Новая школа
Новая школа — это школа архитектуры и дизайна в Сан-Диего, специализирующаяся на исследованиях в области устойчивого развития, нейронауки и биофилии.
Школа предлагает короткие курсы продолжительностью от одного до двух месяцев, а также более полные специализации по предмету. Наиболее известными являются сертификаты нейробиологии для Архитектура и «Урбанизм для здоровья», которые позволяют архитекторам и дизайнерам задуматься о связи мозга с искусственной средой.
Через Табулла.
0 Комментариев