

Текстовое описание предоставлено архитекторами. Музей Шуньчан расположен в уезде с уникальным расположением. Приступая к проекту, архитекторы изучали внутреннюю связь участка и города, уравновешивали местный контекст метафорическим творчеством и работали над тем, чтобы здание интегрировалось в повседневную жизнь местных жителей и носило память о тех, кто живет в места далеко от родного города. Созданный с учетом местного контекста и ориентированный на людей, музей — это не просто место, где собираются и экспонируются экспонаты. Для города, в котором он расположен, музей сам по себе является экспонатом, платформой и символом. Он несет в себе ностальгические чувства местных жителей и интерпретирует прошлое и будущее местной культуры. Проект расположен в уезде Шуньчан, Наньпин Город в провинции Фуцзянь. Шуньчан окружен горами, через которые проходит ручей Футун. Музей расположен в центральном городском районе, его южная сторона обращена к горе Луншань через дорогу и с видом на памятник Народным героям вдалеке, а северная сторона примыкает к пешеходной тропе вдоль набережной вдоль ручья Футун. Участок вытянут в направлении восток-запад, с ограниченной глубиной в направлении юг-север. Имея веретенообразную форму, он находится между горами и водой. Программы проекта в основном включают в себя музей, градостроительный выставочный центр, офисные помещения и хранилища культурных реликвий. Между тем, с учетом эксплуатации этого места, архитекторы занялись функциональным планированием и позиционированием и добавили некоторые дополнительные функции, такие как зрительный зал, книжный бар и кафе. Как обычный музей уездного уровня, в музее Шуньчана нет ключевых известных коллекций, поэтому точка входа и фокус архитектурного дизайна были смещены, чтобы позволить зданию интегрироваться в повседневную жизнь горожан и нести память и ностальгические чувства местных жителей, особенно те, кто покидает свой родной город. Это место завораживает видом на горные и водные пейзажи и вызывает чувство ностальгии.


Стратегии дизайна. 1. Связность и открытость. В соответствии с длинным линейным участком, расположенным между горой и водой, архитектурная форма обеспечивает связь между потоками людей и пешеходной тропой вдоль ручья, а также диалог с окружающим природным ландшафтом в положительном жесте. Взяв за основу архитектуру, команда дизайнеров построила «проходимый городской сад», который открывается в город в нескольких измерениях и соединяет гору и ручей.


2. «Городская гостиная». Учитывая, что участок проекта является ключевым узлом системы медленного движения вдоль ручья, архитекторы приподняли первый этаж здания, чтобы образовать большое переходное пространство, доступное для размещения большого потока людей и простирающееся до берегу ручья Футун. Эта зона создает «городскую гостиную», которая открытым жестом вписывается в городскую обстановку. Это место оживляют мальчики, катающиеся на скейтборде, поющие уличные музыканты и танцевальные группы. Он обеспечивает место для повседневной жизни граждан и культурных мероприятий и, в свою очередь, обогащается гражданами.


3.Посещение маршрутов. Команда дизайнеров взяла за отправную точку пространственной последовательности «городскую гостиную», организовала главные входы в музей и градостроительный выставочный центр, а между тем рассмотрела возможность самостоятельного использования временного выставочного зала и зрительного зала. . Маршруты посещения музея и градостроительного выставочного центра сосредоточены соответственно в их обширных залах, соединяя полный маршрут посещения. Выставочные залы музея с 1 по 3 этаж организованы и соединены общим залом в сочетании с лестницей. Выставочный центр градостроительства сосредоточен в зоне городских моделей и спроектирован с пандусом, чтобы направлять маршрут посещения и связывать выставочные функции на 1 и 2 этажах. Связующим пространством между музеем и градостроительным выставочным центром является культурно-книжный бар, сочетающий в себе выставочные функции. Пандус поднимается вверх по спирали и выходит на террасу на крыше, которая соединяется с пешеходной дорожкой вдоль реки и помогает интегрировать маршрут внутреннего движения здания в город. Это ключевая особенность организации архитектурного пространства, которая позволяет людям идентифицировать неосязаемые пространства через материальные внутренние и внешние архитектурные поверхности.


4. Городская терраса. Через большие ступени пешеходная дорожка вдоль реки соединяется и простирается до крыши здания, образуя городскую террасу, с которой открывается панорамный вид на захватывающий пейзаж горного округа. Чтобы создать полностью доступную крышу, архитекторы разумно расположили архитектурное оборудование. Атриум, окруженный внешними архитектурными стенами, не только удовлетворяет потребности в дневном освещении офисных помещений, но и удовлетворяет потребности в вентиляции технических помещений. Внешние блоки центральной системы кондиционирования устанавливаются на соответствующих наружных позициях сосредоточенно, что исключает установку оборудования на крыше.

5.Сохранившееся дерево. Существующее большое дерево на участке сохранено и перемещено в центр «городской гостиной», чтобы поглощать солнечный свет и создавать визуальную изюминку в пространстве, усиливая ощущение близости к архитектуре. Большое дерево является символом памяти сайта. В то время как меняющаяся внешняя среда привносит новую жизненную силу в городскую жизнь, а наличие новой архитектуры обогащает деятельность горожан, гигантское дерево является свидетелем, который несет в себе истории маленького графства как в прошлом, так и в будущем.

Строительство
1. Структурная система. Чтобы максимизировать открытость «городской гостиной» и обеспечить естественный дневной свет в атриуме под открытым небом, в здании используется каркасно-стеновая конструкция, поддерживаемая с обеих сторон стенами жесткости. Изогнутые фермы длиной 48 м создают открытое пространство без колонн на первом этаже. Атриум овальной формы – душа «городской гостиной». Однако большая пустота может привести к неполному структурному пространству. Чтобы избежать этого, восточная сторона атриума подтянута короткими фермами, а западная сторона тянется вниз, чтобы соединиться с цокольным этажом, тонко реализуя первоначальную концепцию дизайна. изображение, в проекте в основном используются камни, стекло и зеркальные панели из нержавеющей стали. На подвесном потолке атриума применены треугольные зеркальные панели из нержавеющей стали со стороной 1200 мм. При дневном свете отражающий подвесной потолок создает пятнистый эффект света и тени, а также создает отчетливый контраст с внешними стенами, имеющими грубую естественную текстуру. В дополнение к записи повседневной деятельности в «городской гостиной», зеркальный потолок также отражает горы и воду в окрестностях, заставляя людей чувствовать себя так, как будто они входят в картину, отраженную зеркалами. 3. Техника работы с камнем. На корпус основного здания и стены обширного зала музея нанесены граниты, каждая часть которых имеет размеры 1000 мм * 300 мм и толщину 120 мм, вырезанные естественным образом. Минимальная толщина контролируется на уровне 40 мм, чтобы соответствовать требованиям по установке болтов навесной стены. Все граниты вырезались вручную, благодаря чему образовывались случайные естественные текстуры и достигался гармоничный и единый эффект после укладки на стены. Простые и чистые гранитные панели четко очерчивают изгибы здания. Произвольные шероховатые текстуры стен отвечают местным горам, раскрывая неповторимое очарование между грациозностью и основательностью.


Начиная с 2017 года, проект занял пять лет от концепции дизайн-схемы до завершения. Однако местный культурный контекст и воспоминания, которые он несет, существуют уже более тысячи лет. Здание дружелюбно и открыто вливается в жизнь местных жителей, пробуждая у людей резонанс и представление о традиционном культурном пространстве.

0 Comments