
Визуальную эстетику последних десятилетий можно определить как проектирование по принципам «ничто‘. Будь то искусство, образ жизни, мода, промышленный дизайн или дизайн интерьера, утверждалось, что необходимо свести вещи к минимуму, продвигая всемирно любимый, но сильно критикуемый тренд минимализма. Минимализм это понятие сведения чего-либо к его необходимым элементам, но кто решает, что необходимо, и кто решает, что является излишним? Принимая во внимание эти вопросы, в сочетании с радикальными изменениями в потреблении и образе жизни людей, наблюдаемыми в последние годы, текущие тенденции показали, что минимализм может остаться, но с изюминкой.
Минимализм — это художественное движение, которое начало формироваться после Второй мировой войны и в то время считалось реакцией на модернизм и абстрактный экспрессионизм. Художники хотели отойти от эмоциональных и выразительных характеристик этих жанров, которые казались отвлечением от самого искусства, создавая то, что они считают «чистейшая форма красоты«. Широко распространенный в изобразительном искусстве, музыке и промышленном дизайне 1960-х годов, термин «минималист» часто относился ко всему, что лишено всего самого необходимого, отбрасывая любые украшения. Художники и скульпторы, такие как Фрэнк Стелла, Роберт Моррис, Дональд Джадд, и Карл Андре, и это лишь некоторые из них, начали двигаться к геометрической абстракции и исследовать ее с помощью различных средств. По ту сторону Атлантики европейский подход к минимализму был замечен в работах художников, связанных с Баухаус, движение Де Стильи русский конструктивист движение.
.jpg?1653645529)
В архитектуре минимализм описывает пространство или структуру, которая сводится к ее основным элементам. Это движение стало популярным в конце 1980-х между Лондоном и Нью-Йорком, когда владельцы модных бутиков попросили архитекторов спроектировать несколько пустых пространств с использованием белых поверхностей, холодного освещения и беспрепятственных пустот с наименьшим количеством предметов и мебели для размещения. все внимание на одежду. Это считал, что источником вдохновения для минимализма пришли из дзен-философия традиционного японского дизайна, Баухаус и движение Де Стильс. Другие утверждают, что минимализм также был ответом на рост индустриализации и плотной городской жизни, служа противоядием от шума и суеты большой городской жизни.
Одна из ключевых фраз, описывающих этот архитектурный стиль, — «лучше меньше, да лучше», — сказал знаменитый архитектор. Людвиг Мис ван дер Роэ. Использование де Стейлом абстракции и простоты в сочетании с использованием Баухаузом промышленных материалов и уменьшенных форм определяют минималистскую архитектуру. Нахождение ценности в простых формах природы также имеет решающее значение для минималистского движения.. Сводя дизайн к его основным элементам и сосредотачиваясь на форме, свете, пространстве и материалах, минималистская архитектура способна достичь гармонии за счет простоты, объединяя природу и внутреннее пространство для достижения баланса между рукотворным и окружающей средой. как видно во многих Тадао Андопроекты , например. Это не означает, что пространство спроектировано полностью без орнамента, но все элементы и детали пространства уменьшены до такой степени, что ничего нельзя удалить для дальнейшего улучшения дизайна.

Перенесемся в начало 21 века, минимализм был повсюду — настолько, что стал амбициозный и роскошный образ жизни. Интерьеры отличались элегантным дизайном и четкими линиями, чтобы передать ощущение вневременной простоты и шикарного вкуса. Поверхности были полностью свободны от беспорядка, приоритет отдавался организации и чистоте. Белый и нейтральные цвета были использованы в качестве основы, но были дополнены различными тонами и текстурами, чтобы добавить характер. Вдохновившись скандинавским дизайном, дизайнеры объединили естественные отделки, такие как дерево и камень, с простыми геометрическими формами, монохромной цветовой палитрой и функциональными элементами. Вскоре после этого минимализм стал глобальной дисциплиной. жить больше с меньшими затратами – «яВ культуре потребления минимализм всегда был несколько причудливой уловкой.».


Хотя минималистичный дизайн был очень популярен среди дизайнеров, его всегда жестко критиковали за то, что он слишком холодный и «бездушный». Многие использовали минимализм как способ отключиться от хаоса внешнего мира и войти в состояние спокойствия и безмятежности, как только они вошли в свой дом, другие, однако, не чувствовали эмоциональной привязанности к стилю, и он не отражал их яркую жизнь. и громкая личность. Но ближе к концу лета 2020 года мир, наконец, начал наблюдать этот большой сдвиг в «эстетическом путешествии» людей, склоняясь к естественным, ярким и эклектичным интерьерам».где комнаты могут быть наполнены цветом, причудливостью и предметами, которые не совпадают, и в этом суть».

Очевидно, что стиль постоянно меняется, и каждый год появляются новые/переработанные тренды, но считается, что пандемия является одним из ключевых факторов, способствующих этому изменению.. После нескольких месяцев карантина неудивительно, что люди почувствовали желание добавить более теплые тона в свою цветовую палитру и наполнить пространство энергией. Жить в черно-белых тонах больше не хотелось, люди хотели растений, текстур, принтов и аксессуаров, которые отражали бы их индивидуальность. Это привело к появлению таких стилей, как Japandi и органический модернизм, которые заимствовали стилистические элементы из японского и скандинавского дизайна и дополняли их естественными чертами и материалами, добавляя жизни монотонному дизайну. Дизайнеры также начали заимствовать элементы дизайна из других стран, такие как цветовые палитры, узоры и местные аксессуары, превращая свои пространства в мини-убежища.
WR.jpg?1653648289)

Более преувеличенным ответом на минимализм является максимализм, популярность которого также возросла за последние пару лет. Максимализм часто рассматривается как подсознательная социокультурная реакция на историческое прошлое минимализма. политические последствияреакция на австрийского архитектора Спорные комментарии Адольфа Лооса относительно украшений и их отношения к «неконтролируемому эротизму, преступной деятельности и крестьянству“, например. Сегодня, с ростом индивидуализма, инклюзивности и отказа от статус-кво, максималистские дома являются отражением того, что находится внутри мозга владельца дома, мест, которые они посетили, их культуры и наследия, а также их интересов.выразительное, связное человечество – преднамеренный горячий беспорядок», который прославляет экспрессионизм, личный вкус и понимание того, кто люди и откуда они.
Эта статья является частью тем ArchDaily: Эстетикас гордостью представленный Витрокса оригинальные минималистские окна с 1992 года. Цель Vitrocsa — творчески объединить интерьер и экстерьер.
Витрокса разработал оригинальные минималистские оконные системы, уникальный набор решений, предназначенных для безрамных окон с самыми узкими барьерами на линии обзора в мире: «Производимые в соответствии с известными традициями швейцарского производства в течение 30 лет, наши системы являются продуктом непревзойденного опыта и постоянное стремление к инновациям, позволяющее нам воплощать в жизнь самые амбициозные архитектурные замыслы».
Каждый месяц мы подробно изучаем тему с помощью статей, интервью, новостей и проектов. Узнать больше о наши темы ArchDaily. Как всегда, в ArchDaily мы приветствуем вклад наших читателей; если вы хотите представить статью или проект, свяжитесь с нами.
0 Comments