Центр общественной жизни в Тринитат-Велла / Haz arquitectura


Текстовое описание предоставлено архитекторами. Центр общественной жизни в Тринитат Велла, расположенный на одном из въездов в город Барселона, новый многофункциональный комплекс по соседству. Это общественное здание является результатом новаторского предложения, разработанного в духе сотрудничества, чтобы позволить местным жителям и общественным деятелям по соседству выразить себя. Новое пространство станет частью центра социальных объектов для районов Сант-Андреу и Ноу-Баррис, который будет построен в ближайшие годы, который также будет включать в себя общественное жилье и дома для молодежи и пожилых людей. Проект является работой архитекторов Мануэля Санчес-Вильянуэва и Кэрол Бойтер из Haz Arquitectura, студии с большим опытом строительства общественных и частных объектов в сфере здравоохранения, культуры и социальной сферы, а также офисов и спортивных объектов.


Поскольку это первое здание в будущем комплексе, чтобы не создавать резкого контраста с будущими проектами, Haz Arquitectura выбрала простой абстрактный внешний дизайн, который открывается на будущую площадь, которая соединит различные объекты. Бриф расположен вокруг двух крытых дворов, расположенных по обе стороны от циркуляционной шахты, которые обеспечивают освещение и вентиляцию всего здания. Внутри на первом этаже находится стойка регистрации, столовая и большой вход, который служит фойе для актового зала и может принимать выставки и другие мероприятия. На первом этаже находится Пункт информации и внимания для женщин и другие социальные службы. На остальных этажах — всего их четыре — офисы и помещения для местных органов и ассоциаций расположены вокруг центрального вала.

Здание, которое сводит к минимуму углеродный след. Самый используемый материал в строительстве центра – дерево. Архитекторы приняли такое решение по разным причинам. Во-первых, учитывая довольно враждебное расположение нового объекта — на окраине города рядом с одним из его самых оживленных транспортных узлов — они посчитали, что комфорт, передаваемый и обеспечиваемый деревом, даст объемному теплу. Кроме того, они приняли во внимание тот факт, что с точки зрения энергии он будет бороться с воздействием на окружающую среду своего углеродного следа, поскольку древесина позволяет зданию поглощать CO2 в течение всего срока его службы.

Был использован полностью сухой метод строительства. Был возведен металлический каркас из балок и столбов, работающий в сочетании с несущей системой панелей и потолков из поперечно-ламинированной древесины сосны лучистой, которые скрепляют и придают устойчивость всему комплексу. Внутренняя облицовка ограничена участками фанерного плинтуса, чтобы обеспечить прохождение электрических и информационных соединений, а в остальном внутренняя часть представляет собой голую структуру CLT и металлический каркас с огнеупорной краской.





Центр общественной жизни Trinitat Vell является примером пассивного здания. В соответствии с современной тенденцией, согласно которой одной из основных целей в строительном секторе является создание пассивных зданий, минимизирующих потребление энергии и материалов, дизайн центра учитывает все потребности в отоплении и охлаждении. Чтобы противодействовать низкой тепловой инерции деревянной конструкции, система вентиляции использует инерцию земли, размещая трубы для чистого воздуха в выемках на склоне холма. Взятый из-под земли воздух, циркулирующий по трубам, нагревается и выбрасывается в два крытых двора, которые функционируют как большие проводники. Обновленный воздух прохладен летом и теплен зимой, восстанавливая старые традиции средиземноморского строительства. Все помещения забирают воздух со двора и обрабатывают его с помощью фанкойла, чтобы немного повысить или понизить его температуру и влажность по мере необходимости.

Все стены и двери коридоров имеют особую конструкцию, которая возвращает воздух через камеру к центральным дымоходам, которые направляют его в машинное отделение на крыше. Воздух подается непосредственно на машины, создавая местную атмосферу, более теплую или холодную, чем внешняя среда, что позволяет им работать с меньшими усилиями и меньшим потреблением электроэнергии. Наконец, крыша вырабатывает 60 000 Вт электроэнергии в год с помощью фотоэлектрических панелей, что делает потребление очень близким к нулю.

0 Comments