Краткая история дизайнерского движения Венского сецессиона

Все архитектурные движения на протяжении всей истории вызваны сдвигами в обществе, которые требуют нового стиля, который лучше отражает то, как технологии продвинули практику, и то, как люди выражают свои политические, религиозные и моральные убеждения и обычаи. В то время как некоторые сдвиги происходят в течение нескольких лет, другие переживаются как внезапный бунт. Вена Сецессия, несомненно, была последней. В конце 19 века группа художников и архитекторов стремилась исследовать, каким должно быть искусство, поскольку оно относилось к фильтрации глобальных влияний таким образом, чтобы это могло представить новый модернизм.
В это время Европа переживала ренессанс, когда рушились империи, появлялись новые страны и правительства, новые открытия в науке и технологиях толкали общество в новый мир. Однако, поскольку архитектура имеет тенденцию быть отстающей тенденцией, многие дизайнеры и художники считали, что двусмысленность того, что принесет эта эпоха, останется, если не будут предприняты значительные действия. В 1897 году группа известных австрийских художников, в том числе Коломан Мозер, Йозеф Мария Ольбрих и Густав Климт, ушли со своих постов в Ассоциации австрийских художников. Он учредил Союз австрийских художников, известный как Vereinigung Bildender Künstler Österreichs. Венский Сецессион. Их целью было сломать консервативные традиции, уходящие своими корнями в историю, и создать интернациональный, всеобъемлющий взгляд на художественные жанры, современный и вневременной.

Сецессионисты решили спроектировать здание, которое воплощало бы их идеалы, а также служило бы их физическим домом, где они могли бы собираться вместе и планировать публичные мероприятия, которые познакомили бы мир с новым, современным венским движением дизайна. В результате Здание сецессии, придуманное Ольбрихом, который был учеником Отто Вагнера, который резко контрастировал с несколькими другими крупными культурными учреждениями, которые его окружали. Здание было известно как «Могила Махди» за белый фасад и «Золотая капуста» из-за решетчатой конструкции купола на крыше. Над входом было написано на немецком языке «Der Zeit ihr Kunstder Kunst ihr Freiheit» («Век — искусство, искусство — свобода»), смелая ссылка на их революцию и их приверженность изменению эстетики искусства.
Связанная статья

В совокупности сепаратисты зажгли новое движение, которое не характеризовалось каким-либо одним стилем, но держалось вместе благодаря «Югендстиль», или «молодежный стиль», вдохновленный немецкой адаптацией ар-нуво.. Венская версия также использовала изогнутые линии и отсылки к растениям и природе, но эволюционировала, чтобы подчеркнуть простоту, геометрические формы и украшения. Через год после своего основания группа разработала выставку, чтобы представить свои работы и работы других международных художников, которых они любили. Выставка привлекла внимание всего мира и получила высокую оценку за инновации в современном искусстве.

Вена Сецессион, несмотря на его стремительный взлет, с годами изменился, поскольку его участники начали сосредотачиваться на своих личных занятиях и художественных интересах. В конце концов, внутренние разногласия и рост потребительства отличили движение. Тем не менее, это движение стало важным прецедентом, который в значительной степени способствовал подъему культуры в Австрия на протяжении 20 века. Его память закреплена в сецессионистском здании, произведениях искусства Климта, включая «Поцелуй», и станции метро «Карлсплац» Отто Вагнера.
Это движение даже считается моментом культурной идентичности в Австрия. В 2004 году, через сто лет после распада группы, страна выпустила монету холодного коллекционирования номиналом 100 евро. Спереди изображено здание Сецессиона, а сзади — фриз работы Климта. Хотя мы, возможно, никогда не увидим более мощного и внезапного толчка в том, как архитектура трансформируется во времени, у нас есть Вена Сецессион должен поблагодарить художников и архитекторов за то, что они открыли путь для представления модернизма в том виде, в каком мы его знаем.
0 Комментариев