Северо-западный туристический центр / Atelier Z+


Текстовое описание предоставлено архитекторами. Загородный парк Цзябэй — один из семи парков страны, запланированных на первом этапе в Шанхай. Он построен на северо-западе центральных районов района Цзядин. Его общая площадь планирования составляет 14 км², из которых 7,39 км² уже завершены и открыты для публики. Основанный на оригинальных сельскохозяйственных угодьях, лесах и сети каналов, этот парк обеспечивает агротуризм, сельский туризм, экологические оздоровительные курорты, охрану земель и научное образование. Северо-западный центр для посетителей – один из трех центров для посетителей в парке. Он расположен на юго-востоке внутри входа № 2, с главной дорогой на востоке и небольшой рекой на севере. Это место бывшего деревенского комитета Сюй Цинь, традиционного комплекса U-образной формы, построенного в 1990-х годах, с двухскатной крышей и красной черепицей. Здание кирпично-бетонной конструкции с бетонным карнизом и мансардой из сборных железобетонных плит. В северном крыле двухэтажное здание, в западном, южном и восточном флигеле – одноэтажное, с довольно открытой площадкой на востоке двора.


Первоначальный проект был сосредоточен на том, как восстановить сельком, не нарушая его основной планировки, и создать противопоставление нового и старого за счет ремонта крыши и строительства дополнительных зданий. К западу от существующего здания, обращенного к входной площади, добавлено крыльцо сталедеревянной конструкции со всеми односкатными крышами, скошенными к внутреннему дворику. Это входное крыльцо наполнено местными чертами ритуальности и контрастирует с относительно массивными главными зданиями. Административные и операционные отделы, такие как билетная служба, информационная служба, служба экскурсоводов, офисы и дежурные, расположены в западном крыле по обе стороны от входа.


В юго-западном углу есть общественные туалеты, а в середине южного крыла — кухня. Восточное крыло расширено на север и используется как чайхана. Он также включает пешеходный вход, выходящий на восток и ведущий к главной дороге парка. Первый этаж северного крыла предназначен для специализированного магазина и пункта проката велосипедов, а второй этаж предназначен для гостиной. Разворотная площадка для аккумуляторного туристического автобуса планируется на севере, у реки. Просторная галерея, выходящая на север в западном крыле, и пристроенная лоджия с севера от первого этажа в северном крыле предназначены для ожидания автобусов. Отремонтированные деревянные крыши в западном, южном и восточном крыле доходят до внутреннего двора, образуя извилистый коридор.


Внутри внутреннего двора на юго-востоке северного крыла сохранен выход на восток в качестве велосипедной парковки. Во внутреннем дворе, отделенном парапетом, перед северным флигелем устроен большой цветной пруд. Большая часть остальной части двора, окруженная с трех сторон, покрыта ламинированной бамбуковой решетчатой беседкой, поддерживаемой легкой стальной конструкцией. Несколько камфорных деревьев сохранились и прорастают через беседку, образуя затененное пространство, в основном, из твердой брусчатки. Южная часть внутреннего двора запроектирована низменной, ниже уровня местности извилистого коридора. Такое маленькое разнообразие рельефа создало во дворе разную космическую атмосферу.




Когда проект был подтвержден заказчиком и передан на рассмотрение в Земельную комиссию, нам сообщили, что часть юго-западного селькома принадлежит постоянным сельхозугодьям (ни при каких обстоятельствах нельзя менять собственность сельхозугодий). Поскольку ни существующее здание не может быть сохранено в первозданном виде, ни график последующих работ не может допустить новый проект с явной модификацией, все стороны пошли на компромисс в монолитном переводе здания на план участка: переместить все здание на север и немного на восток от постоянного сельхозугодья. Существующее здание было снесено, а реконструированный новый Визит-центр стал точной трансляционной копией селькома, репрезентативно отреставрированного и отреставрированного. К счастью, эти три камфорных дерева остались там, где они живут, но в другом месте относительно нового двора.


Самое большое отличие этой модификации проекта заключается в том, что невозможно перестроить такое неизвестное сельское наследие кирпично-бетонной конструкции по принципу сохранения ранее существовавшего здания, а затем укрепить его, как было задумано ранее; здание может быть реконструировано только с монолитной бетонной конструкцией. Из-за контроля стоимости строительства вся конструкция должна быть менее сложной. Каркасная конструкция включает в себя ригельную систему скатной крыши. Бетонные коньковые балки и карнизные балки нависающей карнизной галереи намеренно отменены. Поэтому, кроме основных продольных ферм между колоннами, имеются только поперечные железобетонные фальцевые балки, на которые для поддержки кровли деревянной конструкции опираются продольные прогоны из клееного бруса. Такое сочетание продемонстрировало логику смешанных структур.


Все стены здания окрашены в белый цвет, скатная крыша деревянной конструкции покрыта гофрированной оцинкованной листовой сталью натурального серебристо-серого цвета. В парке это новое общественное здание с белыми стенами и серебряной крышей кажется менее резким, чем те коттеджи и фермерские дома, построенные с белыми стенами и черной или красной черепицей. Это применение такого идиосинкразического простого промышленного продукта было новым ответом на банальность местных сельских особенностей регионов дельты реки Янцзы.


0 Comments