Замена цемента отходами: внедрение экономики замкнутого цикла с полимерной технологией

При подходе к процессу утилизации строительных материалов возникает ряд препятствий для достижения комплексного и эффективного результата. Во-первых, неосторожный снос может сделать процесс очень сложным, так как часто смешиваются продукты с разными продуктами переработки. Кроме того, не все материалы могут быть эффективно переработаны или переработаны, поскольку многие из них по-прежнему нуждаются в дорогостоящих или чрезмерно сложных процессах. Но строительная отрасль, внося огромный вклад в производство отходов и выбросы парниковых газов, также разработала множество новых технологий для улучшения своей практики. Это случай проекта WOOL2LOOP, который направлен на решение одной из самых больших проблем в применении кругового подхода к отходам строительства и сноса.
Одним из примеров неизведанных возможностей циркулярности является минеральная вата. Это волокнистые материалы, образованные прядением или извлечением минералов или расплавленных пород, таких как шлак и керамика. Они работают как отличные тепловые и акустические изоляторы, так как имеют чрезвычайно низкую плотность. По этой же причине они могут стать проблемой и при сносе, так как занимают значительное место на свалках; они очень легкие, но очень объемные. Как упоминалось в эта статья, «В Европе при строительстве и сносе ежегодно образуется около 2,5 млн тонн отходов минеральной ваты. В настоящее время отходы минеральной ваты почти полностью вывозятся на свалки, в результате чего строительный сектор ежегодно тратит около 250 миллионов евро».

ШЕРСТЬ2ПЕТЛЯ Проект направлен на использование отходов минеральной ваты после обработки в таких продуктах, как фасадные панели, акустические листы, тротуарная плитка и даже в качестве заполнителей для 3D-принтеров. С этой целью был разработан процесс, который начинается с отделения остатков минеральной ваты, их измельчения и использования в качестве продуктов посредством щелочной активации (или геополимеризации), превращая их в керамические или бетоноподобные материалы. Геополимеры считаются хорошей альтернативой традиционному портландцементу (OPC), в основном из-за сравнимых механических свойств при выделении доли углекислого газа. Большим преимуществом является то, что некоторые остатки существующих промышленных процессов могут быть использованы для производства геополимеров, например, летучая зола или печной шлак, что делает процесс идеальным как с экологической, так и с экономической точки зрения. Чтобы получить представление о влиянии, примерно 5-10% всех антропогенных выбросов CO2 образуются при производстве цемента. Геополимеризация становится все более распространенным методом получения вяжущих с низким содержанием углекислого газа, других продуктов и материалов из различных промышленных побочных продуктов, одним из которых являются отходы минеральной ваты.

По оценкам, геополимерный бетон с минеральной ватой производит примерно на 80% меньше выбросов CO2 по сравнению с обычным бетоном, а конечный продукт в два раза прочнее обычного высокопрочного бетона.
Среди различных направлений проекта 3D-печать является одним из самых перспективных. В настоящее время тестируются различные возможности печати различных геополимерных смесей, содержащих изоляционные материалы, извлеченные со строительных площадок. При правильном соотношении смешивания и адаптации технологии печати можно создавать новые геометрические формы, которые невозможно было бы получить традиционными методами.

WOOL2LOOP был разработан консорциум из 15 партнеров, с компаниями, включая Saint-Gobain Finland, неправительственную организацию и исследовательские институты. Как Энн Кайзер, устойчивость Менеджер в Сен-Гобен Финляндия отмечает: «Превращая минеральную вату в конце ее срока службы в сырье для новых продуктов, мы становимся частью новых промышленных экосистем и продвигаем эко-инновации в экономике замкнутого цикла, одновременно сокращая количество вывозимых на свалки отходов строительства и сноса».
Узнайте больше о проекте WOOL2LOOP на Официальный сайт.
0 Comments