Церковь Святого Иоанна Павла II / Robert Gutowski Architects


Текстовое описание предоставлено архитекторами. Строительство церкви Святого Иоанна Павла II – это уникальная история, так как с момента выражения намерения построить церковь и закладки первого камня до ее освящения прошло почти два десятилетия. Весь процесс проектирования и строительства был организован местным сообществом, а строительство здания в основном финансировалось за счет пожертвований.

Новая церковь, расположенная недалеко от Будапешта, построена в жилом районе поселка Пати. Эллиптическое здание для удержания массы олицетворяет постоянство в неоднородной среде. Дизайн включает в себя не только религиозные функции: литургическое пространство окружено общественными и учебными помещениями, пространством для мероприятий, комнатами для гостей, приходским жильем, офисами и служебными помещениями, которые расположены в едином плане этажа, который также включает в себя сад . Здание обслуживает весь спектр жизни местного сообщества. Так, церковь стала местом проведения концертов, выставок и детских праздников, а сад – гостеприимством и досугом.

Дизайн церковного пространства — внутреннего ядра здания — был разработан с учетом изменений в литургии, произошедших в последние десятилетия. Таким образом, здание можно рассматривать как часть эксперимента современной религиозной архитектуры по созданию некой церковной модели, в которой акцент сместился в сторону активного участия общины.

Результатом является пространственная организация, сходящаяся к центру, при этом главный неф теряет свою направленность и появляется как церковный сад, а литургическое пространство напоминает святилище, закрытое апсидой, типичной для церкви в стиле барокко. Традиции исторического церковного зодчества предстают в новой формулировке: ломаный угол садово-церковного пространства, то есть осей главного нефа и алтаря, является известным со средних веков символом и метафорой сломанное тело.

Самым заметным элементом церковного пространства является зеленая каменная глыба алтаря. Близость алтаря, естественный свет, освещающий центр, и ощущение домашнего уюта внушают искупление и трепет. С точки зрения технологии строительства наиболее сложной частью здания является железобетонный купол, в котором атмосфера пространства создается рассеянным и направленным светом, расставляющим акценты по сакральным функциям.


Скульптурная апсида церкви представляет собой, по сути, поступательную поверхность, симметричную центральной оси, образующуюся из ряда одинаковых дуг, расположенных вдоль заданной пространственной кривой. Созданная так называемая сгенерированная поверхность сделала возможным экономическое планирование и реализацию при оптимальных затратах на строительство конструкции.

Появление современной архитектуры также оказывает долгосрочное положительное влияние на окружающую среду. Важным посылом строительства храма является то, что качественная архитектура может быть реализована в рамках общинной организации, без профессионального менеджмента и вне зависимости от данного экономического фона.

0 Comments