Lo-TEK: использование местных методов для работы с природой

«Местные технологии не потеряны и не забыты, а только скрыты тенью прогресса в самых отдаленных уголках Земли». В ее книге Lo-TEK: радикальный индейский дизайн, Джулия Уотсон предлагает переоценить методы строительства, производства, выращивания и добычи, используемые разнообразными отдаленными народами, которым из поколения в поколение удавалось поддерживать культурные практики предков, интегрированные с природой, с низкими экологическими затратами и простым исполнением. В то время как современные общества пытались покорить природу во имя прогресса, эти местные культуры работали в сотрудничестве с природой, понимая экосистемы и циклы видов, чтобы сформулировать свою архитектуру в интегрированное и симбиотически взаимосвязанное целое.
В то время как общество ценит и с гордостью сохраняет архитектурные артефакты и артефакты культур, которые больше не существуют, такие как пирамиды Гизы, которые над четыре тысячи лет – смещаются практики живых, какими бы древними они ни были. Мало кто знает, например, о технологии строительства плавучих островов народа ма’дан в заболоченной местности южного Ирака, хотя они более чем 6000 лет. Юлия посвящает свою редакционную работу «следующим семи поколениям» и надеется осветить новый путь, на котором эти практики будут переоценены и, адаптируясь к современным потребностям, могут способствовать будущему, в котором понятия технологии и природы работают комплексно.

Термин Ло-ТЭКсоставленный автором Джулией Уотсон, посредством игры слов объединяет аббревиатуру “Низкотехнологичный” (во всем мире используется для обозначения низкотехнологичных систем) и аббревиатура ТЭК, что означает «Традиционные экологические знания». С одной стороны, эта концепция стремится переоценить технологии, которые в тени механизированных и очень сложных систем считаются простыми, бесхитростными и примитивными. Однако, по мнению автора, деструктивного и глобального подхода высоких технологий, воспринимающего все территории как однородные и однородные, недостаточно, чтобы ответить на естественную сложность каждой конкретной экосистемы. «Пока в этом Новом Веке мы тонем в информации, мы жаждем мудрости». С другой стороны, он стремится содействовать распространению традиционных экологических знаний, разработанных коренным населением в непосредственном контакте с природой. Это богатство информации позволило в каждом месте создавать проекты в балансе с экосистемой, вместо того, чтобы без разбора эксплуатировать ее ресурсы, способствуя симбиозу между видами, делая природу основным элементом, используемым для создания технологий.

С другой стороны, придуманная профессором Принстона и членом народа чероки Евой Мари Гарут, концепция радикальный коренной народ берет свое название от латинского происхождения слова «радикал»: radix, что означает «корень». Дизайн радикального коренного населения стремится реконструировать и понять философию коренных народов в отношении проектирования, строительства и производства, чтобы создать устойчивую и устойчивую инфраструктуру, адаптированную к каждой конкретной экосистеме. Это движение устраняет разрыв между инновациями, архитектурой, урбанизмом, сохранением природы и аборигенством. После гибридизации и масштабирования эти местные технологии могут предложить новый путь для наших современных обществ, экспоненциально уменьшая экологический след человечества и смягчая предсказанный крах.

В книге рассказывается, как культурные обычаи коренных народов тесно связаны с их мифы и ритуалы, которые, передаваясь в виде песен или рассказов, дошли до наших дней из поколения в поколение. Для народов Анд, например, земля живая, и каждая черта ландшафта, каждый холм, гора, ручей и лес имеют имя и проникнуты смыслом и ритуалом. Священные истории и мифы, окружающие природу, придали большую духовность действиям, с помощью которых эти люди преобразовывают и обрабатывают свою землю. Это чувство сопричастность и взаимность с природойэтот дух места, эта взаимосвязь между мужчинами, женщинами и ландшафтом привела к развитию технологий строительства, выращивания и добычи, основанных на уважении к окружающей среде и поиске природного баланса.

В этом смысле Lo-TEK представлен как каталог этих местных практик, связанных с местными мифами и ритуаламисборник более ста местных инноваций в четырех экосистемах по всему миру: горы, леса, пустыни и болота. В каждом секторе изучается местная, недорогая и простая в создании инфраструктура и технологии, которые веками сопровождали коренное население, и объединяются с традиционными экологическими знаниями. В горном секторе методы строительства, выращивания и производства Инки Перу, кхаси северной Индии, ифугао Филиппин и субак Бали. осматриваются.

В лесах инновации Майя в Мексике, чагга с горы Килиманджаро в Танзании, малаяли в Индии, энавене-наве из Мату-Гросу в Бразилии и народ каяпо из бассейна Амазонки в Бразилии. Обсуждаются. Пустыни включают техники и технологии, разработанные Зуни из Нью-Мексико, масаи из Кении, персидский народ Ирана и нгисоняка туркана из Кении. В секторе водно-болотных угодий инновации Урос в Перу, ма’дан в Южном Ираке, бенгальцы водно-болотных угодий Восточной Калькутты в Индии, тофину в Бенине и яванцы в Индонезии. исследуются.

В книгу также включено предисловие антрополога, этноботаника, писателя и фотографа. Уэйд Дэвис, который всю свою жизнь занимался исследованиями и исследованиями, косвенно связанными с исследовательским проектом Джулии, вникая в практику и обычаи местных и коренных культур в разных частях мира. Кроме того, анализ некоторых географических секторов дополняется интервью с архитекторами, инженерами, экологами и членами фондов, содействующих сохранению биоразнообразия, социальной справедливости и образованию, которые в некоторых случаях также являются главными действующими лицами и наследниками местной культуры и обычаев коренных народов. Среди них Джассим Аи-Асади (Генеральный директор организации «Природа Ирака» в Чибайше), Максимин К. Джондо (Директор BEES, Бенинское общество окружающей среды и образования), Дж. Стивен Лансинг (содиректор Института сложности Наньянского технологического университета в Сингапуре), Прабхат Дей Савян (Архитектор) и Доктор Драбаджиоти Гош (инженер и эколог).

- Узнать подробнее о книге можно Lo-TEK: радикальный индейский дизайн Джулия Уотсон в следующем ссылка на сайт.
Джулия Уотсон — дизайнер, активистка, педагог и писатель. Родилась в Австралии, преподает Urban Project в Harvard GSD и Columbia GSAPP. Она руководит «Студией Джулии Уотсон», экспериментальной практикой городского дизайна и ландшафта, и «Студией будущего», коллективом дизайнеров, сосредоточенным на положительном преобразовании наших экосистем с помощью более устойчивых и осознанных методов, соучредителем которых она также является. После окончания Гарварда с высшим признанием за свою работу в области сохранения и одухотворения ландшафтов она вместе с доктором Дж. Стивеном Лансингом стала соавтором Духовного путеводителя по Бали, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она также была широко опубликована в журнале Nakhara Journal, Water Urbanisms East, объектах всемирного наследия и живой культуре Индонезии.
0 Comments