Waghoba Ecolodge Resort / Биом Экологические решения


Текстовое описание предоставлено архитекторами. Эко-лодж Waghoba — это курорт, примыкающий к лесному буферу заповедника дикой природы Тадоба в штате Махараштра, Индия. Целевая аудитория объекта — любители дикой природы и защитники природы. В брифе требовался курорт из 16 коттеджей, в основе которого лежит ответственный туризм. Разработчики стремились восстановить ранее возделываемые земли до их первоначального состояния лиственного леса в рамках своих экологических намерений. Это потребовало вмешательства в ландшафт для увеличения биоразнообразия. Путем наблюдения за землей вокруг и исследования биоразнообразия была выявлена местная флора и фауна.



Для процветания биоразнообразия было важно включить водоем в полузасушливый климат этого региона. Летом температура здесь поднимается до 48 градусов. Путем выявления существующей насыпи и расчистки каналов на въезде в курорт образовано озеро. В этом озере хранилась дождевая вода и очищенные сточные воды. Дополнительные лесонасаждения с местными видами растений обеспечивают зеленый коридор для приближения фауны к озеру. Сейчас это озеро является домом для множества птиц и животных. Для любителей и профессиональных фотографов дикой природы было введено смотровое укрытие, позволяющее наблюдать за фауной в ее естественной среде обитания.

Пейзаж Тодабы имеет различные оттенки от золотого до темно-коричневого в течение большей части года и зеленый во время сезона дождей. В цветовой палитре архитектурных вмешательств запечатлен оттенок от золотого до коричневого. Палитра материалов представляет собой сочетание местного песчаника и стабилизированных саманов, изготовленных на месте с использованием местного грунта. Озеро становится центром проекта. Главное здание и его приветственная зона расположены на берегу этого озера. Здесь путешественники также наслаждаются восходом солнца, когда собираются отправиться в лесной тур. С бельведеров вдоль обеденной зоны и гостиной открывается вид на озеро, лес и вечернее небо. Под этой приподнятой гостиной находится тенистый бассейн с террасой с видом на озеро. Потолок бассейна с наполнителем из крышек от горшков создает динамическое отражение, при этом экологически снижая расход материала.



Гости размещаются в коттеджах, расположенных вдоль оси восток-запад в центре собственности. Каждый коттедж имеет большие выходы на север и юг, затененные глубокими верандами. И письменный стол, и кровать выходят на буферные зоны, создавая ощущение жизни в лесу. Поскольку пик сезона для сафари приходится на лето, здания спроектированы таким образом, чтобы снизить охлаждающую нагрузку за счет использования пассивных стратегий. Композитные каменные и глинобитные стены с восточной и западной стороны уменьшают приток тепла. Туалет и раздевалка защищают комнату от западного солнца. Небольшая мансардная крыша с теплоотражающим стеклом рядом с умывальниками обеспечивает достаточное количество света в туалетной зоне. Сводчатая крыша из конической гончарной черепицы с воздушными промежутками между ними и керамической мозаикой сверху изолирует внутренние помещения от случайного тепла с крыши.


Внутренняя отделка гостевых зон продолжает ту же цветовую палитру от светлого до темно-коричневого и терракотово-красного. Пол из золотисто-коричневого кота (известняка) хорошо сочетается с глинобитными стенами. Терракотово-красная черепица создает контраст и еще больше выделяет сводчатый потолок. Светильники из ферроцемента с теплым желтым светом создают очень уютное настроение. Жилье для персонала на западе тщательно расположено, чтобы обеспечить его обитателям тихое место и уединение, пока они отдыхают во время перерывов. В доме для старших сотрудников используется тот же язык дизайна, что и в гостевых комнатах с глинобитными стенами и терракотовыми сводчатыми потолками. В общих спальнях младшего персонала предусмотрены окна рядом с каждой односпальной кроватью. Несущие ребристые стены действуют как перегородка между отдельными кроватями, предлагая пользователям некоторый уровень конфиденциальности. Вода с крыши корпуса для персонала собирается и хранится в 0,1 млн литров резервуара для хранения воды.

Все сточные воды с объекта обрабатываются с помощью системы очистки воды PHYTORID на растительной основе, разработанной Национальным институтом инженерной защиты окружающей среды NEERI, и впоследствии используются для выращивания органических овощей и леса на территории. Использование терракоты в качестве наполнителя в железобетонных плитах или крышах жилых помещений дополняет концепцию экономики замкнутого цикла. Они производятся в деревне и местных районах и используют деилированную почву из озер.

Поскольку большинство зданий даже в сельской местности строятся из железобетона, эти навыки вымирают. По мере того, как местные жители мигрируют, а сельскохозяйственная деятельность сокращается, заиливание озер прекращается. Неосушение приводит к падению пополнения водоносного горизонта. Мы сознательно использовали терракоту, чтобы сделать объект частью виртуального цикла. Мы хотим, чтобы объект продемонстрировал, что экологическая архитектура синхронизирована с экосистемой. Сводчатые крыши были созданы в сотрудничестве с Центром науки для деревень (CSV) Wardha. Это организация, которая работает на принципах и ценностях Ганди. Проект для нас — счастливое сотрудничество экологии, соцсети и досуга.
.jpg?1654785219)
0 Comments