Вилла AM от Mesura | Смежные дома

Мис ван дер Роэ сказал: «Архитектура — это воля эпохи, воплощенная в пространстве; живой, меняющийся, новый. Не вчера, не завтра, только сегодня можно оформить». В Джидде, историческом центре Саудовской Аравии, в сегодняшнем климате что-то меняется. По мере того, как город движется к быстрой модернизации, его архитектурные ценности, которые защищают самобытную культуру этого района, начинают разрушаться. […]

По Пурия

Jun 11, 2022


Мис ван дер Роэ сказал: «Архитектура — это воля эпохи, воплощенная в пространстве; живой, меняющийся, новый. Не вчера, не завтра, только сегодня можно оформить». В Джидде, историческом центре Саудовской Аравии, в сегодняшнем климате что-то меняется. По мере того, как город движется к быстрой модернизации, его архитектурные ценности, которые защищают самобытную культуру этого района, начинают разрушаться.

Придать форму сегодняшней Джидде — сложная задача. Его характер уходит корнями в прошлое, а мысли устремлены в будущее. Вилла AM является результатом пятилетнего тесного сотрудничества с нашим клиентом, который познакомил нас с совершенно особенным городом, сообществом и архитектурой. Используя местную культуру и климат как инструмент для поиска новых пространственных отношений, дом стремится ответить на волю современных изменений.

МЕНЯЮЩЕЕСЯ СООБЩЕСТВО, МЕНЯЮЩИЙСЯ НАБОР ЦЕННОСТЕЙ ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ

Архитектура является частью земли, на которой она живет. В Джидде эта история восходит к зарождению страны. Город является историческим сердцем модернизирующейся Саудовской Аравии, которая характеризуется огромным количеством народной архитектуры, основанной на древней пустыне и арабской культуре, обогащенной присутствием моря и гавани. Вопреки расхожему мнению, Джидда — это не Дубай.

Чтобы проектировать в сложной Джидде, важно понимать ее традиции, ценности и убеждения. Традиционно арабский дом функционирует как частное убежище, так и социальное, полуобщественное пространство, что представляет собой интересный парадокс, который до сих пор определяет большую часть местной архитектуры. Вилла AM тщательно балансирует в своем дизайне между сохранением ядра этой древней строительной традиции и проявлением мышления, которое мы находим в сообществе Джидды сегодня. Таким образом, дом стремится переосмыслить традиционный образ жизни.

ЭКСТЕРЬЕР КАК ПРОДОЛЖЕНИЕ ДОМА И АРХИТЕКТУРА, ДЕЙСТВУЮЩАЯ КАК ПАССИВНАЯ СИСТЕМА
В Джидде лето длинное, душное, душное и засушливое, а зима короткая, теплая, сухая и ветреная. Помимо своей социальной функции, внешние пространства арабских зданий (патио и крыши) играют важную роль в смягчении климатических факторов. С момента своего основания народная архитектура в Джидде использовала свои материалы, дворы и проемы в экологически эффективном смысле, создавая прохладную и комфортную домашнюю среду. Вилла AM в этом смысле ничем не отличается.

Дом ищет тень и ветерок, который в Джидде исходит от мифического восточно-северного ветра, дующего примерно в 10 метрах над землей. Чтобы добраться до этого ветра, второй этаж дома опускается к задней части, создавая второй внутренний дворик с видом на город и закат на западе, облегчая форму объема. Между тем, внешний проход внизу создает естественное охлаждение на первом этаже.

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ И ГОСТЕПРИИМСТВО ДОМА: АРХИТЕКТУРА КАК ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ ПЕРСПЕКТИВ И ОЖИДАНИЙ
Программа Villa AM отражает привычное деление на гостей, семью и персонал.

Это остатки арабской культуры, склонной к визуальному уединению, что объясняет особое расположение и размеры дверей, окон и проемов; контроль высот зданий и балконов; потоки движения, которые варьируются в зависимости от пользователя дома. Поэтому мы традиционно находим в Джидде U-образные дома, которые построены вокруг общего двора и вмещают семью с одной стороны и гостей с другой, удваивая инсталляции, необходимые для каждого из них.

Вилла AM сочетает в себе семейную открытость, щедрость и современное мышление. Хотя уединение по-прежнему присутствует в программе дома, дом использует свою L-образную форму, чтобы создать более тесные отношения между семьей и гостями, размывая его пространственные границы и используя сад в качестве промежуточных областей, чтобы визуально соединить их. Таким образом, дом становится текучим объектом — первым шагом к новому типу домашней архитектуры в Джидде.

ИНТЕНСИВНОСТЬ ЭФЕМЕРНОГО: СВЕТ КАК АКТИВНОЕ ВЕЩЕСТВО, ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ АРХИТЕКТУРНУЮ АТМОСФЕРУ
Свет в Джидде бьет по-другому. Солнечные лучи легко проникают через окна и очень устрашающе поражают интерьеры дома. В течение дня место способно отображать несколько цветовых палитр. Рассвет и закат — самые запоминающиеся моменты, а свет в Джидде переходит от холода первых часов к жаре и яркости полудня, заканчиваясь неподвижным небом персикового цвета, когда солнце садится.

Вилла AM была спроектирована таким образом, чтобы эти три момента можно было испытать с помощью климатических и архитектурных решений, характерных для конкретного места. Дом — это непрерывная игра стен, которые задают оттенок в нужном месте в нужное время. Окна выходят на все четыре стороны, что позволяет в течение дня получать в интерьере несколько типов освещения, а внешние проходы определяются высокими стенами, создающими затененные дорожки, что позволяет удобно использовать эти пространства даже в жару. Таким образом, свет становится активным фактором, формирующим удобство использования и настроение Villa AM.

VILLA AM: ПЯТИЛЕТНИЙ КУЛЬТУРНЫЙ РАЗГОВОР И ПУТЕШЕСТВИЕ В НЕИЗВЕСТНОЕ
Величие виллы AM заключается не только в ее результате. В процессе были приняты памятные моменты и важные решения, благодаря которым дом стал таким, каким он выглядит сегодня. В 2016 году, когда проект попал в нашу студию, мы не знали, чего ожидать: сложной дистанции, уникальной культуры и невозможности сразу увидеть, что происходит. Опять же, дизайн для неизвестного имел большой смысл.

Размышляя о развитии дома, нельзя не задуматься о связи, возникшей после пяти лет непрерывных бесед с нашим клиентом, который позволил нам исследовать без осуждения и совершать ошибки, помогая нам понять его и работать над ним. готовность создать что-то другое и уникальное, соответствующее набору современных ценностей, которые мы, как люди и архитекторы, также поддерживаем.

Попутно уроки, видения и народные ноу-хау определили проект неожиданным и сложным образом. Обнаруженные различия рассматривались как преимущества, чтобы научиться их расшифровывать и превращать наше видение в реальность, которая соответствовала ожиданиям клиента, учитывала культуру и традиции страны и соответствовала национальному видению современности. Вилла
AM — это не только архитектурное заявление; это путешествие открытий и смелости в неизвестное.

Согласно закону об авторском праве, основной источник этой статьи принадлежит Здесь.

Об авторе

Я Пурия Золфагарян, дизайнер NFT и начинающий инженер по искусственному интеллекту. В настоящее время пытаюсь довести свои расчеты до номинала, чтобы повысить свой опыт работы с ИИ, а также изучаю Java и NodeJS. WordPress | CRM | Python | Spring | Servlets | Hibernate | JSP | JSF | Struts | HTML | CSS | Javascript | photoshop | SQL server | MYSQL | eclipse | Jbuilder | IntelliJ | Liferay | IReport | Json | JQuery | Postgres | Oracle | Revit | CAD | BIM Магистр архитектурной инженерии 👷 Промышленный дизайнер ⚙️ 💻 Графический дизайнер🖌️ Бариста☕ процессор идей 💡 Космический любовник 🌌🚀 🔸 ⱣØɌØȻĦɆSŦ ™🔸

Похожие сообщения

Реконструкция отеля Beijing MM Farm / Domain Architects
Реконструкция отеля Beijing MM Farm / Domain Architects

Реконструкция отеля Beijing MM Farm / Domain Architects © Хайтинг Сан+ 30 Делиться ДелитьсяФейсбукТвиттерПочтаПинтерестWhatsAppИли жеhttps://www.archdaily.com/984716/beijing-mm-farm-hotel-renovation-domain-architects © Хайтинг СанТекстовое описание...

Aedas представляет проект международного туристического и развлекательного комплекса Hangzhou Yun He Wan в Китае
Aedas представляет проект международного туристического и развлекательного комплекса Hangzhou Yun He Wan в Китае

Aedas представляет проект международного туристического и развлекательного комплекса Hangzhou Yun He Wan в Китае Предоставлено Аэдас Делиться ДелитьсяФейсбукТвиттерПочтаПинтерестWhatsAppИли...

Мечеть Аман / Nakshabid Architects
Мечеть Аман / Nakshabid Architects

Мечеть Аман / Nakshabid Architects © Маруф Райхан+ 28 Делиться ДелитьсяФейсбукТвиттерПочтаПинтерестWhatsAppИли жеhttps://www.archdaily.com/984771/aman-mosque-nakshabid-architects Область Площадь этого архитектурного проекта Область : 7789 м² Год Год завершения...

Подписывайся

Комментарии

0 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published.