Сады стали привилегией?

Будь то небольшой балкон, доступ к зеленой зоне или частный сад, открытое пространство стало привилегией для многих, особенно на заре пандемии Covid-19 и несколько периодов блокировки что последовало. Зеленые насаждения в городе постоянно находятся под угрозой, тем более что правительства стремятся увеличить плотность застройки чтобы удовлетворить растущий спрос на застройку пригородов. В результате в последнее время количество садов и доступ к зеленым / открытым пространствам сократились, поскольку приоритеты заключаются в максимально возможном количестве жилья, часто без учета полезных функций, таких как доступ к открытым площадкам в жилых комплексах.
С точки зрения условий жизни отсутствие доступа к этим пространствам представляет собой очевидное неравенство, выявленное в периоды самоизоляции и ограничений во время пандемии. Люди были ограничены своими домами и местными открытыми площадками, где они могли заниматься спортом. Тем, кто имел доступ к этим общественным местам и имел свои собственные сады/внешнее пространство, очень повезло в том смысле, что они могли наслаждаться элементом снаружи. В то время как те, кому повезло меньше в квартирах и районах разврата, столкнулись с клаустрофобией и деморализующими условиями, заключенными в оболочке их домов.

Доступ к качественным зеленым насаждениям стал жизненно важным для городских жителей. А Отчет Vivid Economics и Бартона Уиллмора показал, что почти две трети населения Великобритании больше ценят местные зеленые насаждения из-за Covid-19 и хотят, чтобы они были более приоритетными для правительства.
Связанная статья
Доход в основном связан с доступностью зеленых/открытых пространств, при этом 1 из 8 британских домохозяйств не имеет сада. Лица, занимающиеся полуквалифицированным и неквалифицированным физическим трудом, безработные и случайные работники в три раза чаще, чем лица, занятые в административных, управленческих и профессиональных профессиях, не имеют сада. (Сравнительные 20% к 7%). Согласно данным опроса Natural England, этнические меньшинства почти в четыре раза чаще не имеют доступа к открытому пространству дома (включая наличие частного/общего сада, патио или балкона). Удивительные 37% по сравнению с 10%. Это подчеркивает непропорциональный доступ к частным внешним пространствам внутри сообщества.

Согласно с исследование Лориен Несбитт, доцент Университета Британской Колумбии, в целом труднее получить доступ к зеленым насаждениям в районах с низким доходом. В более богатых районах гораздо легче найти форму сада, балкона, крыши и даже микропарки и деревья, поскольку они требуют как инвестиций, так и обслуживания. Общественные зеленые насаждения часто финансируются из городского бюджета и советов, а это означает, что инвестиции и качество варьируются в зависимости от того, как разные районы расставляют приоритеты в этих бюджетах.
Сад/частное открытое пространство как привилегия становится очевидным при наблюдении негативных последствий пребывания внутри в течение длительного периода времени. Он представляет многочисленные побочные эффекты, включая проблемы с психическим и физическим здоровьемтакие как снижение функции мозга, депрессия и ослабление иммунной системы.

Как подчеркнул Анна Вирц-Джастис, лауреат премии дневного света 2022 г.дневной свет необходим для здоровье и это воздействие света синхронизирует систему циркадного ритма. Без этой ежедневной синхронизации могут возникнуть такие последствия, как раздражительность, перепады настроения и снижение концентрации внимания. В долгосрочной перспективе существует повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, психических заболеваний и ожирения. Ограниченный доступ к этим пространствам увеличивает эти риски, поскольку воздействие дневного света ограничено.
Те резиденции, которые включают в себя открытые/зеленые пространства, оказывают положительное влияние на физиологию, включая увеличение продолжительности жизни и концентрацию. Суть «биофилии», проистекающая из нашей инстинктивной потребности людей быть ближе к миру природы. имеет решающее значение, и если мы разорвем эту связь через искусственную среду, это может вызвать стресс, нарушив связь между человеком и миром природы.

Чтобы преодолеть это неравенство, доступ к этим пространствам должен быть приоритетным, поскольку оба метод озеленения наших городов и улучшения общего психического и физического благополучия. Ориентация на обездоленные сообщества и людей с более низким социально-экономическим положением, чтобы восстановить сад / частное открытое пространство как жизненно важное удобство для всех, а не привилегию для более удачливых. Важно отметить, что решения по озеленению не обязательно являются простыми, поскольку преимущества, которые обеспечивают зеленые насаждения, зависят от местного контекста, социального неблагополучия, культуры и демографических характеристик жителей. Чтобы максимизировать воздействие, зеленые насаждения могут быть наиболее полезными при участии сообщества в социально неблагополучных районах.
Идея городского озеленения в наших городах во многом превратилась в упражнение для галочки, игнорируя обширные преимущества открытого пространства для жителей. Однако по мере того, как наши города становятся более густонаселенными, возникают новые инновационные способы включения зеленых элементов, в том числе популяризация вертикальных садов, озеленение наших фасадов и предоставление многочисленных физических и умственных возможностей. здоровье преимущества. Представляем элементы биофильного дизайна также может размыть границы между несоответствием. Включение комнатных растений и максимальное использование естественного света предлагает тонкие способы предложить доступ к преимуществам, полученным в мире природы. В отличие от традиционного частного сада, они могут предложить решение по уменьшению привилегий сада, среди других инновационных новых схем.
Эта статья является частью тем ArchDaily: Демократизация дизайна. Каждый месяц мы подробно изучаем тему с помощью статей, интервью, новостей и проектов. Узнать больше о наши темы ArchDaily. Как всегда, в ArchDaily мы приветствуем вклад наших читателей; если вы хотите представить статью или проект, свяжитесь с нами.
0 Comments