Музыкальная школа и концертный зал в Вентспилсе от FIGUERAS SEATING

С 2018 по 2021 год Латвия отмечает 100-летие со дня провозглашения независимости. В рамках этого праздника в прибалтийском городе Вентспилс открылись новая Музыкальная школа и Концертный зал, спроектированные Haas Cook Zemmrich STUDIO2050. Музыкальная школа предлагает широкий выбор площадок для выступлений; классический концертный зал, небольшой театр «черный ящик», музыкальная библиотека, открытая сцена и амфитеатр. Комплекс предлагает […]

По Пурия

Июн 12, 2022


С 2018 по 2021 год Латвия отмечает 100-летие со дня провозглашения независимости. В рамках этого праздника в прибалтийском городе Вентспилс открылись новая Музыкальная школа и Концертный зал, спроектированные Haas Cook Zemmrich STUDIO2050. Музыкальная школа предлагает широкий выбор площадок для выступлений; классический концертный зал, небольшой театр «черный ящик», музыкальная библиотека, открытая сцена и амфитеатр. Комплекс предлагает вентспилчанам место, посвященное их самым глубоким культурным традициям, связанным с музыкой.

Проекту требовалось сиденье с оптимальной акустической характеристикой, поэтому компания Figueras тесно сотрудничала с архитекторами и компанией Müller-BBM, чтобы обеспечить необходимые акустические параметры посредством нескольких модификаций исходного сиденья. Зал был оборудован очень удобным и компактным сиденьем Figueras Flex 6035, полностью адаптированным под требования заказчика. Это сиденье, обитое специально изготовленной тканью, которая делает каждое сиденье уникальным, было тщательно разработано компанией Rohi для выполнения всех акустических требований проекта.

Арка Дэвид Кук – ИНТЕРВЬЮ
Партнер-учредитель haascookzemmrich STUDIO2050

Учитывая важность музыки в латышской культуре, что было самым важным вызовом при разработке этого проекта не только на формальном, но и на эмоциональном уровне с точки зрения пользователя?

Клиент потребовал создания особого нового дома для музыкальной школы, который способствует совершенству как в преподавании, так и в исполнении самых разных музыкальных жанров. В основе проекта лежит концертный зал, интимное помещение с яркой индивидуальностью, обеспечивающее акустику мирового класса для классической музыки. Эмоционально мы хотели создать теплую комнату, поощряющую участие и вдохновляющую на создание музыки. Учитывая относительно небольшую вместимость зала, добиться определенной степени интимности не так уж и сложно.

Соотношение между сценой и вместимостью приводит непосредственно к определенной форме помещения, при этом приоритет отдается фронтальному исполнению. Мы быстро определили синергию между концертным залом и музыкальной школой как ключ к успеху проекта. Наша задача состояла в том, чтобы найти такие синергии и использовать их для оптимизации характеристик здания и комфорта пользователей, одновременно снижая потребление энергии и способствуя получению удовольствия для всех жильцов. Очень выразительные формы складчатой ​​крыши определяют внешний вид здания и дополняют новую топографию окружающего общественного парка. Широкие выступы крыши служат для защиты и объединения различных пространств с самыми разными требованиями, как внутри, так и снаружи, от экстремальных погодных условий, и придают новой музыкальной школе поразительную индивидуальность.

Какими характеристиками, по вашему мнению, должен обладать концертный зал?

Естественно, концертный зал должен иметь акустику мирового класса, которая побуждает исполнителей стремиться к совершенству. Однако важно смотреть за пределы самого зала и учитывать время, проведенное музыкантами, артистами и студентами в концертном зале и вокруг него; качество закулисных зон имеет решающее значение для благополучия исполнителя и, в конечном итоге, для качества исполнения и удовольствия публики.

Акустика — фундаментальная проблема, над которой нужно работать в концертном зале. Каковы были самые важные проблемы, с которыми вы столкнулись в этом проекте, и как они были решены?

Мне повезло, что я работаю вместе с моим акустиком Михаэлем Валем в BBM Müller уже более 25 лет. Таким образом, я могу понять сложные требования акустики в процессе проектирования и иметь надежного консультанта на протяжении всего строительства.
Работа в концертном зале требует сочетания акустики помещения и здания. Здесь важно определить и контролировать критерии эффективности для всех помещений и элементов конструкции. Это требует постоянного внимания. Хотя очень компактная форма здания идеально подходит как с точки зрения повседневного использования, так и с точки зрения энергоэффективности, необходимо тщательно учитывать близость различных помещений для выступлений или репетиций к концертному залу. Обеспечение акустической изоляции имеет решающее значение, чтобы избежать любых ненужных помех от окружающих пространств; это требует очень тесного сотрудничества со специалистом по акустике как при проектировании, так и при строительстве. Перед завершением работы специалист по акустике провел обширные акустические измерения на месте, чтобы убедиться, что внутренняя конструкция позволяет избежать бокового шума и что проектные задачи выполнены.
Акустика помещения концертного зала была оптимизирована путем компьютерного моделирования для проверки как геометрии помещения, так и материалов. Для зала такого размера это относительно просто, хотя становится намного сложнее, если рассматривать зал с точки зрения гибкости и различных акустических диапазонов.

Вместимость концертного зала – 578 мест. Были ли какие-то требования, которые определяли планировку зала?

Вместительность зала подразумевала, что это будет преимущественно фронтальное исполнение с неглубоким одинарным балконом. Зал также относительно узкий — хотя он идеален с точки зрения акустики, он может быть сложным с точки зрения обзорности с боковых балконов. Сиденья в партере просто расставлены в 22 фиксированных ряда. Сиденья с наклоном в задней части партера – в виде фиксированных стояков – обеспечивают идеальный обзор всей площади сцены. В определенных местах места для сидения в партерах могут быть удалены, чтобы обеспечить микшерский пульт и дополнительную аудиторию в инвалидных колясках. Напольные решетки непосредственно под сиденьями являются неотъемлемой частью концепции вытесняющей вентиляции.

Какое значение в концертном зале имеет дизайн сиденья?

Комфорт, акустика и внешний вид одинаково важны. Наш клиент был непреклонен в том, что необходимо достичь высокого уровня комфорта. Это особенно важно, когда зал будет использоваться для других мероприятий, кроме классического концерта. Внешний вид посадочных мест важен непосредственно перед выступлением, когда публика входит в зал или когда зал не заполнен до отказа. Во время дневных репетиций или учебных занятий, когда зал залит дневным светом, внешний вид сидячих мест имеет решающее значение для атмосферы зала. Дизайн сидений оказывает большое влияние на акустику помещения. Поэтому очень важно, чтобы сиденья и текстильные покрытия соответствовали критериям акустики. Это было достигнуто за счет того, что сиденья были отправлены на испытательные стенды акустиков в Мюнхене.

Почему вы выбрали именно эту модель Figueras (Flex 6035)? Были ли какие-либо технические или функциональные аспекты, которые должны были выполнять сиденья?

На первоначальный выбор сиденья повлияла простая форма конструкции и компактный размер 6035. Кресло оправдало ожидания в отношении комфорта, и образцы были отправлены в Вентспилс для тестирования и прямого сравнения с сиденьями, ранее использовавшимися в соседнем театре; таким образом, клиент был хорошо осведомлен о продуктах, предлагаемых Figueras. На раннем этапе было ясно, что мы будем стремиться визуально адаптировать стандартное сиденье, чтобы оно дополняло дизайн концертного зала; Модель 6035 стала прочной и надежной базой для этой работы. Мы работали вместе, чтобы настроить сиденье с высоким уровнем детализации.

С вашей точки зрения как архитектора, каковы были основные изменения и проблемы в процессе?

Наши специалисты по акустике установили очень высокие критерии качества сидений. Комфорт обычно обеспечивается комбинацией различных слоев пены. Это может противоречить акустическому исполнению в концертном зале. Понимание влияния конструкции сиденья на акустику помещения потребовало, чтобы мы разобрали стандартные сиденья и заново оценили в лабораторных условиях обивку, ткань, слои пены и способ их крепления, а также необходимость прижать деревянные панели к задней части спинки. и нижняя часть сиденья. В результате этой работы мы смогли адаптировать стандартный продукт к нашим конкретным потребностям и улучшить будущие методы производства.

Обивка, ее дизайн и то, как она принимает форму в комнате в целом, были основополагающими в достижении образа, который можно воспринимать в комнате сегодня. Расскажите немного о процессе и откуда пришла эта гениальная идея. Отличительная обивка является результатом тесного сотрудничества с немецкой текстильной компанией Rohi. В поисках подходящей шерстяной ткани мы попросили Рохи подготовить образцы разных цветов. К нашему удивлению, они прибыли в виде единого одеяла — с различными цветами, объединенными в лоскутное одеяло. Вместо того, чтобы выбирать один цвет из одеяла, мы были заинтригованы перспективой использования всего одеяла для создания цветовых эффектов в зале. Изменяя ориентацию одеяла при нанесении на сиденья, спинки и подлокотники, можно создавать большие цветовые вариации — от красных до оранжевых до золотисто-желтых, пурпурных и синих. Естественно, это требует дополнительной координации, чтобы оптимизировать переход цвета и избежать ненужных отходов во время производства. Тем не менее, результаты очень убедительны и в значительной степени способствуют индивидуальности проекта.

Еще один элемент, играющий очень важную роль в помещении, — орган. Его дизайн и интеграция в пространство безупречны. Можете ли вы рассказать нам больше об этом уникальном произведении?

Орган – просто красивый и многогранный инструмент. Благодаря новаторскому сотрудничеству с OrgelbauKlais и всемирно известной латвийской органисткой Иветой Апкалной мы создали очень выразительную и отчетливо современную органную перспективу, которая простирается на всю стену до задней части сцены. Я считаю, что такой орган и его ассоциация с Иветой могут помочь укрепить репутацию концертного зала и, что важно, донести органную музыку до гораздо более широкой аудитории.

Согласно закону об авторском праве, основной источник этой статьи принадлежит Здесь.

Об авторе

Я Пурия Золфагарян, дизайнер NFT и начинающий инженер по искусственному интеллекту. В настоящее время пытаюсь довести свои расчеты до номинала, чтобы повысить свой опыт работы с ИИ, а также изучаю Java и NodeJS. WordPress | CRM | Python | Spring | Servlets | Hibernate | JSP | JSF | Struts | HTML | CSS | Javascript | photoshop | SQL server | MYSQL | eclipse | Jbuilder | IntelliJ | Liferay | IReport | Json | JQuery | Postgres | Oracle | Revit | CAD | BIM Магистр архитектурной инженерии 👷 Промышленный дизайнер ⚙️ 💻 Графический дизайнер🖌️ Бариста☕ процессор идей 💡 Космический любовник 🌌🚀 🔸 ⱣØɌØȻĦɆSŦ ™🔸

Похожие сообщения

Как сделать кухню тише и чище с помощью вытяжек Falmec
Как сделать кухню тише и чище с помощью вытяжек Falmec

вытяжка является чем-то вроде невоспетого героя современной кухни. В прошлом архитекторы проектировали отдельные кухни, чтобы запахи и дым от приготовления пищи не проникали в остальную часть дома. Сегодня, благодаря этим приборам, люди могут больше...

Дом для отдыха H / Playa Architects
Дом для отдыха H / Playa Architects

Дом для отдыха H / Playa Architects © Туомас Уушеймо+ 19 Делиться ДелитьсяФейсбукТвиттерПочтаПинтерестWhatsAppИли жеhttps://www.archdaily.com/984636/holiday-house-h-playa-architects Область Площадь этого архитектурного проекта Область : 148 м² Год Год...

реальная мебель в виртуальном мире
реальная мебель в виртуальном мире

Какова концепция Hokkaido Rock House? Каковы его ключевые архитектурные характеристики или особенности?Я был так взволнован, когда впервые увидел свой дизайн в виртуальной реальности. Я бы сказал, что огромное похожее на пещеру пространство, в которое вы...

Подписывайся

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.