Спортивный зал Златар-Бистрица / NOP Studio


Текстовое описание предоставлено архитекторами. Златар-Бистрица — небольшой городок, расположенный на одной из немногих равнин холмистого Хрватского Загорья на северо-западе Хорватии. Западный периметр школьной площади в г. Златар Бистрица граничил с пострадавшим от пожара спортивным залом, а проект нового зала унаследовал прежнюю направленность как важный параметр, который необходимо интегрировать в новую внешнюю и внутреннюю конфигурацию здания.



Зал расположен на участке с уклоном на запад и сконфигурирован так, чтобы отвечать заданным урбанистическим и топографическим детерминантам. Периметр вокруг зала предназначен для соединения школьной площади с нижним плато с открытым двором и школьной стоянкой для школьного автобуса и автомобилей, доставляющих детей из соседних деревень. Оттуда проходит основной пешеходный доступ, выполненный в виде системы лестницы и пандуса.

Интерьер отражает эту наклонную внешнюю пешеходную конфигурацию. Фасад, выходящий на школьную площадь с застекленным цокольным этажом и входом, позволяет пространству общественной площади войти внутрь, а затем каскадом спуститься по лестнице трибуны на нижний спортивный уровень, поэтому с площади хорошо видно, что происходит на зал и наоборот. Площадь и интерьер зала дополняют друг друга и обмениваются взглядами в почти бесшовном и прямом переходе между тем, что происходит в зале и снаружи. Внешний слой холла выполнен из светопрозрачного поликарбоната, который ночью превращает весь объем здания в фонарь, освещающий школьную площадь и прилегающую территорию.




Этот фонарный мотив указывает на проблему формирования объема зала. Автор рассмотрел несколько вариантов, которые были бы одновременно прагматичными и новаторскими по форме. Большое внимание было уделено включению индивидуальных сборных элементов, которые только недавно были внедрены в строительство и опробованы в Хорватии. Вместо использования обычных сборных панелей автор работал с компанией Beton Lučko, специализирующейся на бетонных сборных конструкциях, для разработки уникального типа панелей с внешним и внутренним слоями из окрашенного черного бетона и теплоизоляцией между ними.

Хотя их поперечное сечение является стандартным, их конструкция потребовала некоторых исследований технологии производства. Способ монтажа панелей также является инновационным. Автор решил отказаться от традиционной конструкции с полностью обнесенной стеной нижней частью и световыми проемами в верхней части и заменить ее горизонтальными панелями, расположенными под углом к вертикали наподобие жалюзи, пропускающих рассеянный свет. Панели монтируются на стальную конструкцию, закрепленную на сборных бетонных столбах, а их нижний зияющий конец закрывается поликарбонатом. Самый нижний ряд панелей отходит от вертикали на наибольший угол, который постепенно уменьшается с каждым новым рядом, идущим вверх.

Такая конфигурация обеспечивает достаточно рассеянного света в интерьере, предотвращает блики и обеспечивает лучшую защиту от западного солнца и жары в теплое время года. Внешний вид, в свою очередь, имеет динамичную ритмичную текстуру благодаря наклонным панелям. Эти панели изготавливаются из доломитового заполнителя диабаза оригинального зеленого оттенка, смешанного с черным пигментом, добавляемым при производстве, поэтому гладкий «черный» бетон никогда не бывает полностью черным.

Дополнительные оттенки и ровные цвета получаются при различном наклоне рядов панелей, так как они по-разному отражают цвет неба. В обычный пасмурный полдень эти оттенки и цвета варьируются от свинцово-серого до матового темно-зеленого, а на ясном закате цвета могут даже стать теплыми. Ночью западный фасад выделяется горизонтальными полосами света, исходящими из интерьера на тротуаре, идущем вдоль спортивной площадки.


Панели на фронтонных стенах не так отполированы, как на западном фасаде, и дают зеленоватую текстуру заполнителя диабаза, напоминающего зеленокаменные сланцы с близлежащей горы Медведница, которые когда-то были популярным местным строительным материалом, а теперь полностью исчерпаны. Матовую цветовую палитру дополняют черные железные пластины и листы, из которых изготовлены ограждения и экранирующие оконные панели. Внутреннее пространство и поверхности, включая потолок, сконфигурированы так, чтобы точно отражать геометрию несущих сборных элементов.

Несущие вертикали и горизонтальные балки выполнены из сборных железобетонных конструкций, также черного цвета. Они несут решетчатую структуру крыши из клееных деревянных опор, легкий материал которых контрастирует с тяжелым бетонным каркасом. Вдоль западной кровли площадь простирается световыми куполами, обеспечивающими дополнительное естественное освещение. Большое внимание автор уделил модульной конфигурации здания и инфраструктурных элементов, аккуратно интегрировав элементы искусственного освещения и кондиционирования и вентиляции в геометрию целого.

0 Comments