Эксклюзивная архитектура: как дизайнерские вмешательства в общественные места избавляют от бездомных

Социальная ответственность и желание улучшить общество уже давно находятся под влиянием искусственной среды. Глядя на центры городов, архитектура внесла свой вклад в улучшение городской ткани, будь то с помощью стратегий планирования и зонирования, интеграции общественных пространств или небольших вмешательств. Однако в некоторых случаях эти вмешательства фактически используются как инструменты, чтобы удержать бездомных от улиц, замаскированные под искусство или концептуальные проекты. Несколько государственных городских политик косвенно запрещают бездомным и другим маргинализированным социальным группам посещать центры городов, утверждая, что их присутствие и «нерегулярное» использование общественного пространства может поставить под угрозу репутацию, безопасность и желательность города.
Недоступные и недоступные жилищные условия являются одними из самых больших факторов, способствующих нисходящей спирали бездомности. В ряде случаев правительства объясняли, что такие условия затрагивают население в целом, а не только тех, у кого нет постоянного жилья. В европейских странах, 82 миллиона человек страдают от перегруженности жильем, а это означает, что они тратят более 40% своего располагаемого дохода на расходы на жилье.. И хотя цены на жилье постоянно растут, доходы по-прежнему остаются на прежнем уровне. Большую озабоченность вызывает ошеломляющий уровень бездомности. Доклад Европейской федерации национальных организаций, работающих с бездомными (Feantsa) и французского фонда аббата Пьера показали стремительный рост уровня бездомности по всей Европе, причем самые высокие показатели составили 169% в Англии, 150% в Германии и 145% в Ирландии.

Для бездомных общественные места являются убежищем. Маргиналы отдыхают на скамейках, под мостами, на тротуарах, попрошайничают или просто сидят, так как у них нет возможности задерживаться в личном пространстве. Эти общественные места, вне зависимости от их формы, масштаба или местоположения, становятся их временным домом, в котором они селятся на ночь.
Связанная статья
В то время как многие возлагают вину на градостроителей и/или архитекторов за создание таких «враждебных» вмешательств, эксклюзивистские тенденции в городской политике попадают в руки государственных властей, поскольку они несут ответственность за лишение своих граждан надлежащего жилья, постоянные провалы в области социального обеспечения, и усиление искаженной рыночной практики. Часто стратегии городской политики имеют тенденцию исключать бездомных из общественных мест или ограничивать их использование, хотя их юридическая обязанность – предоставить всем членам сообщества жилье. По данным Комитета по экономическим, социальным и культурным правам«государства должны, независимо от состояния своего развития, предпринять определенные шаги для немедленной реализации права на достаточное жилище и что в этом отношении приоритет должен быть отдан тем социальным группам, которые живут в неблагоприятных условиях, – такое жилье должно быть безопасным, адекватным и доступным». заинтересованному лицу или семье, а также обеспечить достаточную конфиденциальность».

Тем не менее, отношения между бездомными и городским общественным пространством остаются спорными. За последние пару десятилетий, общественные места претерпели значительные изменения, направленные против бездомных., особенно с появлением приватизированных зон с точки зрения имиджа, безопасности, эстетики и политики: укрепления общественных земель, развитие закрытых поселков и т. д. В Нью-Йорке к 53-й станции Бэй-Ридж были добавлены узкие наклонные решетки вместо обычных скамеек. «для экономии места», не имея поддержки для пожилых людей, раненых или бездомных. Под шоссе Хуанши в Гуанчжоу, Китай, добавлено около 200 квадратных метров бетонных шипов, чтобы бездомные не могли использовать мост в качестве убежища.

Точно так же в Аккре, Гана, под шоссе и мостами были добавлены сотни зазубренных камней, чтобы бездомные не могли там спать. Города по всей Европе добавили небольшие металлические шпильки и столбики на ступенях витрин розничных магазинов, чтобы никто не мог там сидеть. Во многих городах Соединенного Королевства на скамьях установлены металлические решетки, чтобы бездомные не могли спать на них и в целом затруднить их использование населением, в то время как в России муниципалитеты добавили замки к общественным скамейкам, складывая и запирая их на замок. ночь.
Хотя условия жизни бездомных были тщательно изучены и исследованы, мало что было сделано для того, чтобы предоставить им устойчивое решение. Прежде всего, глубокий анализ реальных причин бездомности имеет решающее значение для разработки соответствующих мер политики, поскольку многие из них часто игнорируются или неверно истолковываются. Например, одно из наиболее распространенных убеждений состоит в том, что бездомность является результатом индивидуальных проблем, а не неравенства в жилищной политике, государственных услугах и занятости. Совет по правам человека и все его государства взяли на себя международное обязательство искоренить бездомность, приняв Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 г.соглашаясь «обеспечить доступ для всех к адекватному, безопасному и доступному жилью и основным услугам, а также благоустроить трущобы» к 2030 году.

Возможно самое очевидное решение проблемы бездомности – решение жилищного кризисабудь то коллективные жилищные единицы и приюты, временные аварийные приюты позволяют бездомным укрыться и иметь безопасное место для проживания в течение нескольких ночей, усиливая законы, устанавливающие ориентиры для цен, реализуя “паразитарное жилье“, который защелкивается на существующих структурах, или постоянное вспомогательное жилье. Эти решения должны приниматься в рамках скоординированного подхода в масштабах всего сообщества, а не только с помощью акупунктурных вмешательств.

Глядя на ситуацию с другой точки зрения, градостроители могут получить информацию от бездомных о том, как функционирует город и как его городское планирование способствует улучшению общества. Жизнь на улице требует очень хорошего понимания «изнаночной стороны города».. Создав свою среду обитания на узких городских улицах и в общественных местах, бездомные смогли выковать свои собственные единицы, отношения, системы и стратегии выживания, рационально выбирая, где поселиться, чтобы обеспечить выживание. Хотя коллективное восприятие бездомных рассматривается как «те самые другие», на самом деле они являются важными членами общества.
Эта статья является частью тем ArchDaily: Демократизация дизайна. Каждый месяц мы подробно изучаем тему с помощью статей, интервью, новостей и проектов. Узнать больше о наши темы ArchDaily. Как всегда, в ArchDaily мы приветствуем вклад наших читателей; если вы хотите представить статью или проект, свяжитесь с нами.
0 Comments