Спортивная площадка начальной школы Мария и Лина / Studio MAU doo


Текстовое описание предоставлено архитекторами. В этом году в Умагпроект спортивной площадки рядом с начальной школой «Мария и Лина» завершен в г. Умаг, который превратил ранее заброшенную и неиспользуемую школьную спортивную площадку в место сбора горожан, спортсменов и детей. Детскую площадку спроектировал архитектор Ненад Марич, а инвестором выступил муниципалитет Умаг. Проект состоял из реконструкции существующей заброшенной детской площадки рядом с начальной школой в г. Умаг. В задачу проекта входила реконструкция пространства детской площадки и преобразование окружающей среды.


Контекст определяется широкой региональной дорогой с кольцевыми развязками, школьным спортивным залом и просторной зеленой зоной, а существующее состояние детской площадки состояло из трех основных элементов: поле – территория спортивной площадки, дорожка – вокруг поля и набережная – вокруг. трек. Школьная игровая площадка – это пространство, предназначенное для детей, школьников, а также пространство, на котором не было посетителей в часы, когда занятия не проводились.


Помимо того, что спрос на спроектированные уличные спортивные сооружения растет с каждым днем (что особенно проявилось в период ограничений, связанных с пандемией), мы руководствовались мыслью о том, что пространство влияет на привычки людей и что грамотно спроектированное пространство может генерировать новые виды деятельности по общению и встречам. С идеей вовлечения горожан была спроектирована школьная игровая площадка, которая должна быть открыта и адаптирована для всех. К дизайну пространства подошли с целью устранения визуальных и пространственных барьеров на пути к контексту, школе и зелени, а также с намерением открыть городу игровые площадки, уделяя при этом внимание стандартам, методам и принципам проектирования спортивных сооружений.


Размещая круглые элементы с содержанием для отдыха и общения, все три элемента (дорожка, поле и набережная) соединяются. В круговых элементах формируются спортивные трибуны, скамейки для общения и элементы для отдыха спортсменов. Таким образом, помимо «оранжевых кругов», связывающих детскую площадку с контекстом и представляющих собой новые входы на детскую площадку через набережную, круги также становятся местами, открывающими виды на детскую площадку и все спортивные сооружения. Таким образом, площадка открывается и соединяется с городом, становится местом общения и сбора горожан, спортсменов и детей.

Программа состоит из двух баскетбольных площадок, одной площадки для гандбола и одной площадки для мини-футбола, открытого тренажерного зала, площадки для прыжков на длинные дистанции, площадки для настольного тенниса и волейбольной площадки. Следуя критериям спортивного планирования и программно-целевого содержания, спортивные площадки закладываются в направлении север-юг, чтобы обеспечить всем равные условия для занятия спортом. Горизонтальная графика и ковровые структуры также используются как элемент определения пространства, создавая систему промежутков для отдельных видов спорта. Помимо создания пульсирующего общественного пространства и спортивного оживления центра города, проект также создает все предпосылки для профессионального и любительского спорта.

0 Комментариев