Устойчивые свойства природного сланца

Вокруг устойчивого строительства существует множество мифов и недоразумений. Во-первых, вера в то, что то, что является устойчивым, по своей сути должно быть технологичным, сложным или недоступным. Или что продукция обязательно будет дороже, будет сделана из вторсырья или будет не так эстетична. Когда дело доходит до спецификации материала, часто возникает путаница. Является ли сталь более устойчивой, чем бамбук? Было бы лучше использовать материал, который считается устойчивым, но который проходит многочисленные промышленные процессы, или материал с низким уровнем обработки? Ответ не так прост, и существуют различные механизмы сравнения, которые помогут нам в этом. Но это важное соображение, которое необходимо учитывать, поскольку одним из основных способов, с помощью которых строительная отрасль может помочь уменьшить свой углеродный след, является выбор материалов с наименьшим общим вкладом в выбросы и воздействие на окружающую среду. Отличным примером этого является природный сланец, который можно использовать для кровли и фасадов.

Наиболее часто используемой методологией для понимания реального воздействия продукта или услуги является так называемая оценка жизненного цикла. Это метод оценки и количественного определения возможного воздействия на окружающую среду, связанного с продуктом или процессом, который объединяет входы, выходы и общее потенциальное воздействие продукта на окружающую среду на протяжении его жизненного цикла. Это включает добычу и переработку сырья, производство, распределение, использование, переработку и окончательную утилизацию.

Некоторые компоненты важны для анализа, например:
- Продукты объединенная энергия: Вся энергия, необходимая для извлечения, обработки и транспортировки материала, а также переработки отходов производства.
- долговечность материала: Чем дольше стойкость, тем меньше воздействие.
- Его возможность повторного использования, переработки или же восстановление.
https://www.youtube.com/watch?v=sog7L5pfaoI
Если мы применим эти факторы к натуральному сланцу, он хорошо работает по всем трем параметрам. Во-первых, это продукт с низким содержанием энергии, так как при экстракции он требует минимальной обработки. После извлечения порода разделяется на требуемую толщину и дорабатывается. Количество включенного углерода составляет не более 16% от показателей других кровельных материалов, хотя содержание включенного углерода сильно различается в зависимости от места добычи и других факторов.


Еще одним важным фактором является его долговечность. Части могут служить до 100 лет, хотя обычно приходится заменять несколько. Это приводит к тому, что включенная энергетическая ценность снижается еще больше. Кроме того, это легко повторно используемый материал. Как объяснил Купа Писаррас, мировой лидер в производстве природного сланца, «это можно увидеть в заповедных зонах и в исторических зданиях в Шотландии, где подержанные сланцы все еще используются для ремонта и технического обслуживания, спустя 60 лет после того, как шотландская промышленность перестала работать. Извлеченные запасы сланца обеспечивают готовый источник местного материала».

В процессе преобразования сланец требует меньше воды, потребляет меньше энергии и намного меньше загрязняет окружающую среду, чем любой другой альтернативный материал для фасадов или крыш. Например, для производства сланца требуется в 6 раз меньше энергии, чем фиброцемента, или в 135 раз меньше воды, чем цинка. Вот почему независимая база данных Инвентаризация углерода и энергии (ICE, University of Bath) выделяет природный сланец как материал с наименьшим неблагоприятным воздействием на окружающую среду.
Натуральный сланец может применяться как крышино и как навесные и вентилируемые фасады. Чтобы узнать больше о применении сланца на кровле и фасадах, посетите Cupa Pizarras в наш каталог.
0 Comments