
Теоретически, городское планирование процесс разработки решений, направленных как на улучшение или переквалификацию существующей городской территории, так и на создать новую урбанизацию в заданном регионе. Как дисциплина и как метод действия, городское планирование занимается процессами производства, структурирования и присвоения городского пространства. В этом смысле его основная цель — указать, какие меры следует принять для улучшения качества жизни жителей, включая такие вопросы, как транспорт, безопасность, возможности доступа и даже взаимодействие с окружающей средой.
в городское планирование Таким образом, решаются проблемы, возникающие в результате урбанизации, такие как загрязнение, пробки, городские пустоты, воздействие на окружающую среду, что делает его важным в текущем контексте, в котором много обсуждается будущее городов и стремление к устойчивости и мобильности как способу борьбы с изменением климата.
Градостроительство — это, по сути, междисциплинарная деятельность, в которой помимо градостроителей могут рассчитывать социологи, историки, экономисты, географы. В его процесс также включаются местные органы власти, будь то из правительства, частных компаний или международных организаций. Когда речь идет о правительстве, городское планирование может сгенерировать документ, содержащий все основы и правила развития данного региона, то, что мы называем генеральный план.

Идея городское планирование присутствует с первых признаков цивилизации. Идея городское планирование существует с момента появления первых признаков цивилизации. В Древней Греции, например, были разработаны теории и представления об идеальном использовании земли и расположении дорог и зданий, а также в доколумбовых цивилизациях, которые строили свои города с учетом городское планирование с системами канализации и водопровода, такими как Теночтитлан, Мексика. Однако его концепция была официально оформлена только в 19 веке в результате промышленной революции, которая привнесла новую динамику в городскую среду, создав потребность в четком дизайне для функциональности городов.
Именно в этот период появились некоторые известные примеры, такие как План Серда в Барселона (1860 г.), одной из первых крупных вех того, что называлось «урбанизацией». План, созданный инженером и градостроителем Ильдефонсо Сердой из-за необходимости срочного преобразования города, следовал идеологии «гуманистического урбанизма», открывая улицы, требуя зеленых зон внутри кварталов, определяя максимальную высоту и обеспечивая общественные объекты на определенных расстояниях. в дополнение к переносу промышленных зон из центра города.

В то же время городская реконструкция Парижа (1954) под командованием мэра Жоржа-Эжена Османа. По требованию Наполеона III и при предлог здоровья, в связи с распространением эпидемий были открыты широкие бульвары в окружении регулярных неоклассических зданий, добавлены карусели, памятники и парки. Смелое изменение, которое, с одной стороны, улучшило транспорт, санитарию и досуг, а с другой — повысило цены на жилье за счет усиления сегрегации. Париж является примером, который подчеркивает связь между городское планирование и его значение в структурировании динамики городов.
В 20 веке, с появлением современного движения, городское планирование также стала играть роль создания новых городов с нуля. В дискуссии о том, как можно было бы развивать более функциональные города, роль Афинской хартии (1933 г.) по итогам IV Международного конгресса современных Архитектура (ЦИАМ) выделяется. Документ, написанный Ле Корбюзье рекомендовал новую форму городское планирование который разделил бы город на жилую, развлекательную и рабочую зоны, принципы, реализованные в пилотном плане строительства Бразилиав 1950 году, разработанный Лусио Коста и до сегодняшнего дня является одной из величайших моделей модернистского города в мире.

Как видно из приведенных выше примеров, предписания, регулирующие городское планирование меняться по мере возникновения новых задач и изменений в мышлении, поэтому города находятся под постоянным анализом. Если десятилетия назад в центре внимания городское планирование было создание новых городов, сегодня способ его работы резко изменился. В настоящее время основной задачей является работа с существующей инфраструктурой для создания более устойчивых и устойчивых городов, которые способствуют встрече между жителями и воссоединению с природой.
0 Comments