Школа для слепых и слабовидящих детей / SEAlab


Текстовое описание предоставлено архитекторами. Школа для слепых и слабовидящих детей в г. Гандинагар предназначен для детей из отдаленных деревень и городов штата Гуджарат, а также для преподавателей, стремящихся предложить им лучшее образование и возможности в обществе. Первоначально школа занимала существующее здание, ранее бывшее начальной школой. Первый этаж использовался как классы для академической деятельности, а первый этаж – как общежитие. Раньше было меньше места для всех студентов (по 12 детей в каждой комнате общежития) и не было возможности принять больше.

Дизайн – В новом учебном корпусе, расположенном к западу от существующего, есть десять классных комнат пяти разных типов, расположенных вокруг центрального двора. Это пространство обеспечивает замкнутое внешнее пространство для детей, чтобы они могли играть, выступать или отмечать фестивали. Эта простая типология зданий позволяет учащимся создать мысленную карту пространств. Углы обозначены мазками света или сочлененными объемами, а коридор, окружающий центральную площадь, имеет разную ширину и объем с каждой стороны. Это позволяет учащимся определить свое местонахождение в здании. Каждый класс вокруг центральной площади имеет различные функции для конкретного использования – музыкальные залы, помещения для встреч, мастерские и т. Д. В зависимости от своих функций «особые» классы имеют различные формы, объемы и качество освещения. Другие классы похожи на веранды; каждый выходит в частный двор с возможностью обучения на свежем воздухе. Связь с внешними пространствами обеспечивает лучшую вентиляцию и контролируемое качество света.



Здание спроектировано как поэтапное или встроенное в зависимости от имеющегося финансирования. Классные комнаты представляют собой небольшие ячейки, подключенные к основным помещениям — площади и коридору. Геометрия этих учебных блоков создает игру света и тени и эффективно реагирует на жаркий климат. На территории кампуса высажено более 1000 кустарников, растений и деревьев 37 видов, чтобы обеспечить тень и фрукты, привлечь бабочек и птиц, а также разнообразить и улучшить природную среду. Хамбхати Кува (перколяционный колодец) — традиционная техника сбора дождевой воды диаметром 10 футов и глубиной 30 футов была построена для сбора дождевой воды и подпитки грунта. Колодец может поглотить от 45 000 до 60 000 литров воды в час.


Эта школа предназначена для навигации с помощью более чем одного из пяти чувств:
Зрение – Многие студенты имеют слабое зрение; они могут различать пространства с контрастом света и тени или контрастными цветами и поверхностями. Специальные световые люки и проемы предназначены для создания контрастных областей света и тени. Например, входной вестибюль спецклассов отмечен высоким потолком с световым люком, создающим блики света. Кроме того, на дверях, мебели и распределительных щитах используются контрастные цвета, чтобы учащиеся могли легко различать элементы во время навигации. Поскольку учащиеся с плохим зрением чувствительны к прямому солнечному свету, в классную комнату поступает непрямой, отфильтрованный свет из частных дворов и световых люков.


Слух – Звук голоса или шаги меняются в зависимости от эха, создаваемого в пространстве. Дизайн приписывает разную высоту и ширину областям коридоров и классных комнат, чтобы дети могли узнавать их по звуку. Например, входной коридор имеет высокие потолки (3,66 м), которые постепенно уменьшаются по высоте (2,26 м) и ширине, что обеспечивает узнаваемое качество звука в каждом помещении.
Запах – Ландшафт играет важную роль в дизайне. Во дворах, расположенных рядом с классной комнатой и соединенных с коридором, растут ароматические растения и деревья, которые помогают ориентироваться в здании.

Трогать – Материал и текстуры стен и пола, с гладкими и шероховатыми поверхностями, направляют студентов по пространству.
Пол: Камень Кота является основным материалом, используемым для напольного покрытия. Грубый камень Кота отмечает вход в каждую классную комнату, в то время как другие помещения имеют гладкий камень Кота. Во время навигации учащиеся ориентируются на это изменение текстур.


Стены: в здании используется пять различных текстур штукатурки стен. Две более длинные стороны коридора имеют горизонтальные текстуры, тогда как более короткая сторона имеет вертикальные текстуры. Это помогает учащимся определить, по каким сторонам коридора они перемещаются. Центральный двор имеет полукруглую фактуру, а внешняя поверхность всего здания – штукатурка с песчаным покрытием.


Подход к вовлечению пользователей – Для дизайна школ необходимо было заново изобрести инструменты коммуникации и участия. У нас было несколько встреч на разных этапах процесса, чтобы привлечь студентов и преподавателей к дизайну. Изначально мы полагались на картонные модели, чтобы начать разговор со студентами и учителями. Они могли визуализировать построенную форму на ощупь, но вскоре мы поняли, что понять внутреннее пространство и детали было непросто. Чтобы решить эту проблему, мы разработали

0 Comments